中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:以铁的纪律护航脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月29日 09:48 打印

南宁:以铁的纪律护航脱贫攻坚

南宁市委常委、市纪委书记、市监委主任王祝广(中)深入隆安县屏山乡文化村头侬屯贫困户家中了解扶贫资金落实情况

 

  南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,坚决落实中央纪委二次全会和自治区纪委十一届四次全会、市委十二届五次全会部署,坚持稳中求进总基调,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,严格执行专项治理“7+2”机制,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障,以实际行动坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。今年1至9月,全市共立案审查775件,给予党纪政务处分546人,组织调整或处理130人,移送司法3人。

 

铁肩担责

着力构建纵横结合的责任压实体系

 

  “……要强化政治担当,进一步增强做好专项治理工作的使命感紧迫感责任感,增强‘四个意识’,坚定信心决心,扎实推动专项治理工作向纵深发展,为打赢打好脱贫攻坚战保驾护航。”自治区党委常委、南宁市委书记王小东在今年5月23日主持召开市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组第一次会议上掷地有声。

 

  南宁市坚持把“两个维护”贯穿专项治理工作始终,构建市县党委和政府统一领导、纪委牵头统筹、部门各负其责、各方合力推动专项治理工作的良好局面,确保党的领导贯穿脱贫攻坚全过程和各方面,确保党中央关于脱贫攻坚的决策部署落到实处,确保兑现党对人民群众的庄严承诺、巩固党执政的政治基础。

 

  坚持高位推动,市县实行“双组长制”,由党委政府主要领导担任专项治理工作领导小组组长。采用清单化管理拧紧主体责任链条,实施扶贫责任清单动态管理,全部在门户网站集中公示接受监督,纳入绩效考评指标体系,推动责任落实机制落地生根。

 

  坚持一体推进,严格执行专项治理联席会议制度、线索处置工作、季度报告制度、督办机制,推进“5+X”专项整治,督促财政、扶贫、发改等17个扶贫责任部门发挥专业优势,横向联动发挥监管作用,发现违纪违法问题线索及时向纪检监察机关移送,监督监管深度融合形成强大合力,打响监督监管“一体战”。全市各部门反馈问题184个,移交问题线索21条。

 

  坚持统筹协调,纪检监察机关围绕监督这个首要职责、第一职责,坚守“监督的监督”定位,推动党委、政府履行主体责任,督促扶贫主管部门和相关职能部门履行监管职责。成立专人专班,牵头整改徐令义副书记调研督导反馈6个方面17个问题,做深做实深化南宁市专项治理“7+2”工作机制。

 

  对扶贫领域腐败和作风问题多发频发、监督执纪问责不力、工作失职渎职造成严重后果和恶劣影响的,严肃追责问责。今年3月25日,南宁电视台《电视问政》曝光:“兴宁区农林水利局、五塘镇政府等相关单位和人员在五塘镇西云江灌区龙溪坝渠节水改造工程和商贸城排灌渠道防渗工程项目设计、施工、验收、信访处理等过程中日常监管不到位,验收把关流于形式,造成水利项目存在严重的工程质量问题,并在受理群众电话投诉时态度冷硬、简单粗暴……3个党组织、16名党员干部被问责。”

 

  南宁市对扶贫领域腐败和作风问题多发频发、监督执纪问责不力、工作失职渎职造成严重后果和恶劣影响的,严肃追责问责,共立案审查失职失责问题251起,给予党纪政务处分180人,组织调整或处理48人。

 

南宁:以铁的纪律护航脱贫攻坚

组织市人大代表、市政协委员、民主党派、无党派人士等深入县区开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作巡查调研活动。图为开展公开大接访,市人大代表和政协委员正在接访基层群众

 

铁拳出击

着力打造亮点纷呈的创新工作格局

 

  面对新形势、新情况、新问题,南宁市牢固树立和落实新发展理念,不断创新模式、丰富手段,让专项治理赢得先机和主动。

 

  率先实行扶贫领域违纪违法案件提级审理,重点对贫困县执纪审理程序流程、尺度要求、量纪标准进行统一规范,提级审理150多个案件,由市纪委监委形成审理意见反馈给县区,把握量纪平衡,避免偏轻偏软,从源头上解决执纪审理“宽松软”的问题。

 

  同时,严格复核比例要求,对2014年以来中央转办件、自治区转办件、巡视转办件开展100%复核。对群众反映强烈、问题性质严重和查办阻力较大的案件提级直查直办,共查办案件337件。

 

  “隆安县针对乡镇办案薄弱的实际,建立纪委常委包片指导制度,实行包指导、包督查、包线索、包查办‘四包’方式,推动解决乡镇纪委‘零立案’问题。”这是南宁市纪检监察机关借鉴“兵团作战”模式,按照片区协作、交叉办案、提级办案等模式,构建力量联合、问题联查、整体联动的快速反应机制,补齐基层力量薄弱短板,推动专项治理终端见成效。今年以来,全市102个乡镇自办案件383件,平均办案3.75件,占全市查办案件总数49.41%,基层纪检监察机关执纪审查、调查处置能力大大提升,以强有力的查处持续震慑巩固“不敢腐”的氛围。

  武鸣两江镇镇长因镇政府报账员虚报套取扶贫专项经费用作乡镇政府办公经费被给予通报批评。”这是南宁市运用扶贫资金监管系统精准核查末端报账发票时,发现的虚报套取扶贫资金问题。

 

  上线试运行扶贫领域问题“随手拍”系统,将举报端口延伸到群众家门口……运用大数据比对发现问题信息380条,立案审查48人……监督手段不断丰富,专项治理更加有效。

 

铁腕造势

着力营造点面兼顾的广域覆盖网络

 

  “专项治理开展以来,全市共召开警示教育大会462场次,发放警示教育读本5955本,举办典型案例展2364次,张贴典型案例通报文件58356份……”南宁市纪委监委宣传部负责人指出。

 

  强化精准宣传,依托基层廉洁工作站组建村级义务宣传队,进村入户与贫困群众面对面讲解专项治理主要内容、“一对一”宣传典型案例。共投放宣传小册子2万多本,接访群众2626人次,受理反映问题2072件(次),发现问题线索并提请核查98件,转立案19件。


  强化阵地宣传,通过制作固定宣传牌、悬挂横幅、发放宣传资料、张贴宣传海报及扶贫领域腐败和作风问题典型案例、喷绘墙体标语、滚动播放LED电子屏、轮播乡村小喇叭、发送短信、微信群、QQ群等多种形式,以县乡、村屯主干道沿线为重点,以集贸市场、车站、广场等为补充,打造触手可及、随处可见的连片宣传带,共设置宣传栏(橱窗)2000个,悬挂张贴宣传标语2万多条,张贴公告及通报1.1万份,有效提升群众知晓度和认可度。

 

  “邕宁区那楼镇那他村原治保主任朱宝堂骗取危房改造补助款1.7万元……”市纪委在2018年8月27日南宁日报点名道姓通报曝光三起扶贫领域典型案例。南宁纪检监察网、南宁新闻网第一时间同步转发。

 

  通报曝光是专项治理工作重要一环。南宁市建立案件通报制度,强化警示宣传,在南宁日报、南宁纪检监察网以及县区媒体开设曝光专区和“以案说纪法”专栏,通报扶贫领域典型案例99批次214件。以“十个一”为抓手扩大覆盖面,通过村屯大小会议学习、大小喇叭“方言”播报等方式直抵“神经末梢”,做到警钟长鸣、震慑常在。

 

 

南宁:以铁的纪律护航脱贫攻坚

南宁市纪委监委召开全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会

 

铁规明矩

着力打造上下衔接的长效监管机制

 

  “我们出台规范指导专项治理工作台账、问题整改、氛围营造等标准体系,指导全市按照统一标准、统一步调、统一行动系统性推进专项治理工作。”南宁市纪委监委党风政风监督室负责人表示。

 

  深化体系建设,出台《南宁市扶贫领域腐败和作风问题线索办理制度》等制度性文件,立规明矩,强化刚性约束,将专项治理纳入制度化轨道。

 

  深化单列管理,重抓力推国定贫困县治理工作,按照核心在“专”、重点在“治”要求,出台贫困县专项治理实施办法,将措施进一步细化到天、到次、到具体人,对3个贫困县单列管理、重点指导,抓专门调查、研究、部署、统计、巡察、整改,开展专项督导并发函督办整改问题50多个,约谈督促15次。

 

  深化督导检查,围绕徐令义副书记调研督导反馈的6个方面问题,采取实地核查、跟踪指导、随机抽查等方式,深入开展扶贫领域监督执纪问责“回头看”、案件复查、领导批示件落实和督查考评反馈问题整改情况暗访、专项治理重点检查,查纠方案制定、程序执行、审结效率等问题300多个。

 

  以脱贫攻坚作风建设年为契机,深化作风整饬,着力解决扶贫领域形式主义、官僚主义和不担当不作为等作风问题,出台《市委深入治理扶贫领域形式主义、官僚主义若干规定》,严肃查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题229起。

 

  “脱贫攻坚战已行至后半程,专项治理必须一刻不停歇。”南宁市各级纪检监察机关不待扬鞭自奋蹄,以更高的标准、更实的举措、更严的要求,持之以恒把专项治理工作推向深入,以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战。(南宁市纪委监委 韦飞鸿)


 

编辑:马国栋