中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第一巡视组向广西北部湾投资集团有限公司党委反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月26日 16:18 打印

  自治区党委第一巡视组向广西北部湾投资集团有限公司党委反馈巡视情况

自治区党委第一巡视组向广西北部湾投资集团有限公司党委反馈巡视情况

 

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2018年10月25日,自治区党委第一巡视组向广西北部湾投资集团有限公司(以下简称“北部湾投资集团”)党委反馈了巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员、自治区纪委常委符燕同志出席反馈会议,并就巡视整改提出要求。自治区党委第一巡视组组长黄文标同志代表巡视组分别向北部湾投资集团党委书记朱坚和和北部湾投资集团党委领导班子反馈了巡视意见。北部湾投资集团党委书记朱坚和主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。

 

  2018年6月29日至9月12日,自治区党委第一巡视组对北部湾投资集团党委进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢牢把握政治巡视定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚持问题导向,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及自治区党委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥巡视监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

 

  黄文标指出,近年来,北部湾投资集团党委认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,自觉践行“两个维护”,积极推进国有企业改革,发挥北部湾经济区“投资主体和合作载体”作用,各项建设均取得新的进步。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:政治站位不够高,党的领导核心作用发挥不够充分,运用新思想、新精神指导解决企业改革瓶颈、发展北部湾经济等问题的办法不够多,服务“一带一路”建设不够积极主动,发挥北部湾经济区开放开发投资主体和合作载体作用不够充分,有的重点工作推进不够有力;党的建设弱化,有的企业党组织架构不完善,开展“三会一课”不正常,执行民主集中制不够严格,干部选拔任用、员工职务晋升不够规范;“两个责任”落实不够到位,管党治党不够严格,监督执纪问责偏松偏软,对个别企业监管不到位,国有资产存在损失风险;上轮巡视整改不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部等有关方面处理。

 

  黄文标提出了三点意见建议。一是要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持党对国有企业的领导不动摇。要充分发挥党的领导核心作用,以实际行动维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要认真贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命“五个扎实”新要求,充分发挥北部湾经济区开放开发的投资主体和合作载体作用,着力推动重点项目建设。要充分发挥党委前置作用,加强对混合所有制企业的监管,采取有效措施防范及化解重大经营风险,确保国有资产保值增值。要强化新形势下党管意识形态的政治责任,切实抓好意识形态领域和宣传文化阵地建设。二是要聚焦新时代党建总要求,夯实基层党建基础,全面提高党的建设科学化水平。要深入贯彻落实全国、全区国有企业党建工作会议精神,积极探索企业党建工作新思路、新方法、新机制,把加强党的领导和企业治理统一起来,为推动企业党的建设和发展提供强大动力。要进一步规范党内政治生活,认真落实党组织“三会一课”和领导干部双重组织生活等制度。要严格执行民主集中制,确保各项决策科学民主依法。要重视发挥基层党组织的主体作用,着力把党支部建设成为坚强战斗堡垒。要下大力抓好企业领导干部队伍建设,严格执行干部选拔任用各项规定,进一步规范选人用人工作。三是要严格落实“两个责任”,强化执纪监督问责,推动全面从严治党向纵深发展。要进一步提高思想认识,切实担负起全面从严治党的主体责任,层层传导压力。要加强纪检监察队伍建设,认真落实纪检监察部门“三转”要求,确保纪检干部聚焦主业主责。要坚持把纪律和规矩挺在前面,正确运用监督执纪“四种形态”。要切实抓好巡视整改工作,做好巡视“后半篇文章”。纪检监察部门要围绕主体责任缺失、监督责任缺位等问题进行严肃问责。要深入开展作风建设,严肃处理违反中央八项规定精神问题,严防“四风”问题反弹回潮。要全面梳理排查廉洁风险点,健全完善各项管理制度,堵塞监管漏洞,确保权力规范运行。

 

  符燕强调,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督。巡视发现问题就要整改。要深刻认识巡视监督的重要意义,把巡视整改作为重要政治任务,作为对自身政治担当的重要考验,切实增强巡视整改的政治自觉和思想自觉,以解决巡视指出问题为切入点,积极破解制约改革发展的突出矛盾问题,确保政治生态风清气正,促进经济社会健康发展。要对照巡视反馈指出问题,细化整改任务,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,召开整改专题民主生活会,深刻剖析问题,开展对照检查,以“钉钉子”的精神,一项一项落实,一个问题一个问题解决,推动全面深入整改。集中整改告一段落后,及时报送整改情况,并在党内通报、向社会公开,接受党内外监督。要压实管党治党责任,党委承担巡视整改主体责任,党委书记落实第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,加强组织领导,强化严督实导,紧盯重点人、重点事、重点问题,以上率下、传导压力,确保整改见底到位。以巡视整改为重要契机,在解决问题中持续深化改革、在规范管理中净化政治生态,更好坚持党的领导,加强党的建设,深入推进全面从严治党。

 

  朱坚和表示,自治区党委第一巡视组反馈的意见建议实事求是、全面客观,北投集团诚恳接受、照单全收、彻底整改。北投集团决心把抓好整改落实作为当前一项重要的政治任务,加强组织领导,强化政治担当,认真落实整改,切实把巡视整改工作转化为改进工作的强大动力,推动集团公司持续健康发展。要认真履职,强化政治责任担当。成立巡视整改工作领导小组,健全完善整改工作责任体系,层层传导压力,逐级抓好落实。要细化分工,确保整改高效推进。建立并实施整改“销号制”,对意见建议进行逐项梳理、分类建立整改台账,按职责分工制定整改方案,确保巡视整改工作有序推进。要跟踪督导,严格执纪严肃问责。定期跟踪整改进度,统筹推进整改工作,同时紧盯“关键少数”,对上推下卸、不抓落实,导致问题迟迟不得整改的,严肃问责,确保整改工作不走过场、不流于形式。要标本兼治,确保整改抓出实效。深挖问题根源,坚持解决具体问题与推进制度建设相结合、当下改与长期改相结合,从源头上杜绝类似问题的发生,形成相互配套的长效机制,促进企业高质量发展。

 

  自治区党委第一巡视组有关成员、北部湾投资集团党委领导班子成员出席会议,北部湾投资集团、新发展交通集团本部各部室负责人,直属企业主要负责人,纪检监察室、党委组织部(人力资源部)、党群工作部全体人员参加会议。

 

 

 

编辑:赵东激