中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林:牢记“两个维护” 做实监督职责

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月26日 15:30 打印

全市约谈领导干部3085人次,查处“两个责任”落实不到位问题187个229人,对涉及生态环保领域的35个责任单位和98名责任人进行了问责……


       一项项举措、一个个数据,体现了玉林市不变的力度和坚定的态度:始终牢牢把握“两个维护”根本政治任务,坚定不移深化党的政治建设。


       今年来,玉林市纪委监委坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,始终把坚持和加强党的全面领导作为根本目标,牢固树立“四个意识”,把讲政治贯穿于纪律建设、审查调查、巡察监督、责任追究等纪检监察工作各个环节。

 

玉林:牢记“两个维护” 做实监督职责

玉林市全面开展“直面问题压实责任”谈心谈话活动


        坚持问题导向,压实政治责任


       “在落实重大决策部署方面,存在推进大产业发展力度不够,环境问题整治工作严重滞后,脱贫攻坚工作有待加强,存在走过场现象……”“下一步,你们要着力补齐短板,明确定位、明确布局、明确目标、明确方向……”


       今年7月,玉林市再次全面启动“直面问题压实责任”谈心谈话活动,由市委、市纪委监委主要领导与各县(市区)党政主要负责人面对面、一对一谈心谈话,直面问题不绕弯,指出各县(市区)在落实重大决策部署、政治建设“六项重点任务”等方面存在的突出问题,并针对性提出工作要求。


       市纪委监委紧盯党的政治建设存在的问题,坚持以问题清单、谈话清单、整改清单“三张清单”,持续开展“直面问题压实责任”谈心活动,分层次分层级开展面对面约谈。市纪委监委主要领导约谈7个县(市区)纪委书记,其他班子成员约谈24个市纪委派驻纪检组组长,层层开展约谈提醒,强调把政治建设牢牢扛在肩上。


       1-7月,全市约谈领导干部3085人次,反馈问题1246个,督促全部完成整改;对没有抓好党的政治建设进行问责,全市查处“两个责任”落实不到位问题187个229人。


       强化政治监督,当好政治生态“护林员”


       “你好,就你单位贯彻落实情况,请提供相关材料给我们检查。”“请你们谈谈是如何抓日常监督工作的?”……


       近日,玉林市纪委监委抽调精干力量组成督查组,深入部分市直单位党组织开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查,推动全面从严治党向纵深发展。


       今年来,全市各级纪检监察机关认真履行党内监督专责机关职责,始终彰显政治统领,坚决维护风清气正的政治生态。


       聚焦六项重点任务,开展政治建设专项监督检查。今年制定出台《玉林市纪委开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作方案》,明确督查检查重点内容,扎实有序推进全市政治建设专项监督检查。采取不定时间、不定次数、不打招呼、不发通知、不定路线,直奔基层、直达一线的方式监督检查,对各级党组织开展政治建设情况进行 “全面体检”。


       针对不同重点任务,制定“1+X”检查清单,让政治建设监督并不虚无飘渺,防止检查浮于表面、走过场。例如,在贯彻落实党的十九大精神方面,重点检查学习贯彻党的十九大精神、“五位一体”总体布局、执行市委“优化营商环境,促进项目落地”等6个具体方面落实情况。目前,全市已对13个市直单位、7个县(市、区)、21个县直单位和3个乡镇(街道)政治建设情况进行随机检查,发现个别党组织存在重业务轻政治建设、对上级文件会议及领导讲话精神未按要求传达到下属单位等问题22个。


       推进党内政治生活常态化、红脸出汗常态化、通报曝光常态化、警示教育常态化“四个常态化”,强化日常监督全覆盖。坚持政治纪律、政治生活、政治文化一体推进、一体建设,落细落实到日常中,让党员干部习惯在监督的环境下生活工作。坚持挺纪在前、抓早抓小,积极践行监督执纪“四种形态”。1-8月,全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理1676人次,增长25.6。第一种形态、第二种形态分别同比增长34.2%、28.3.7%,运用这两种形态共1611人次,占“四种形态”处理人数的96.1%。


       同时,紧紧围绕群众反映强烈、巡视反馈及巡察发现、中央环保督察反馈、形式主义官僚主义等突出问题,有针对性开展重点监督检查,深入发现这些问题背后存在的政治意识淡薄、政治建设虚化弱化等突出问题,着力加强党的政治建设。对自治区党委第三巡视组反馈问题,开展2轮专项督查,开展2次约谈,问责追责112人。对涉及生态环保领域的138人进行警示约谈,对35个责任单位和98名责任人进行了问责。

 

玉林:牢记“两个维护” 做实监督职责

玉林市始终把巡察贯穿于政治建设全过程


       把牢政治巡察,强化监督检查


       “坚持把深化市县巡察作为落实‘两个维护’的重要体现,坚持以人民为中心,突出政治巡察、强化责任担当……”8月29日,在玉林市市县党委巡察工作会议上,市委主要领导再次强调坚定巡察的政治定位。


       市县巡察工作启动以来,玉林市始终把巡察贯穿于政治建设全过程,以政治建设为统领深化政治巡察,全面净化政治生态。


       坚持突出政治巡察,围绕“九个紧盯”强化巡察监督。每一轮巡察都通过紧盯“四个意识”、紧盯“两个责任”、紧盯“关键少数”、紧盯用人风气、紧盯纪律执行、紧盯干部作风、紧盯政治文化、紧盯巡视巡察整改、紧盯群众评价,全方位、多角度进行监督检查,科学评判被巡察单位的政治生态。


       截至8月底,市本级开展6轮巡察,县(市、区)均完成5轮以上巡察,全市共巡察党组织1130个,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”3274个,涉及领导干部个人问题线索1049条,督促被巡察单位完善制度816项。


       严格按照领导干部报告个人有关事项的标准,加强领导干部个人报告事项常态化监督检查。今年上半年,深入开展“凡提必核”和随机抽查工作,抽查核实127名,其中重点抽查核实31名,发现不如实报告9名。


       同时,开展选人用人巡察检查,把选人用人巡察作为市委第五轮巡察的一项重点内容,选派5个巡察组对10个市直单位开展巡察检查,重点检查干部不担当不作为和选人用人上的突出问题。注重从执行“凡提四必”, 即讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查制度等方面,加强选人用人监督,开展“带病提拔”倒查工作,发现“带病提拔”5个,对7名相关领导干部进行追责问责。


       全面从严治党永远在路上,巡察利剑始终高悬、永不蒙尘。(玉林市纪委监委 胡雄波)
 

编辑:俸林嘉