中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第三巡视组向龙胜县委反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月26日 10:28 打印

  自治区党委第三巡视组向龙胜县委反馈巡视情况

自治区党委第三巡视组向龙胜县委反馈巡视情况

 

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2018年10月25日,自治区党委第三巡视组向龙胜县委反馈了巡视情况。自治区党委第三巡视组组长于洁同志代表巡视组分别向龙胜县委书记周卉和龙胜县委领导班子反馈巡视意见。桂林市委常委、纪委书记、监委主任吕洪安同志对巡视整改提出要求。龙胜县委书记周卉主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。自治区党委第三巡视组副组长王尤平、黄健参加反馈会议。

 

  2018年7月2日至9月15日,自治区党委第三巡视组对龙胜县进行扶贫领域专项巡视,巡视组全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治巡视定位,认真贯彻中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》及自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,突出问题导向,聚焦贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署要求不力、扶贫检查督查发现问题整改不力、损害群众利益腐败问题及查处不力“三大问题”,紧盯扶贫任务、政策、资金、项目、干部“五个重点”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话、听取汇报,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了专项巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向自治区党委常委会、书记专题会报告了有关情况。

 

  于洁指出,2016年以来,龙胜县委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、自治区党委脱贫攻坚各项决策部署和有关要求,围绕“生态立县、绿色崛起”的发展战略和“生态、旅游、扶贫”的发展思路,实施产业扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、健康扶贫、精神扶贫、党建扶贫工作,查处扶贫领域的不正之风和侵害群众利益的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,推进脱贫攻坚工作任务落实,取得一定成效。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:贯彻落实中央、自治区党委扶贫决策部署和有关要求不够到位,脱贫攻坚主体责任压得不够实,有的扶贫项目和资金监管存在缺失,有的项目资金管理使用廉政风险较大,指导扶贫产业发展不够到位,扶贫与扶志结合不够;扶贫督查检查发现的问题有的整改不够彻底,整改责任落实不够到位,部分整改措施不够实,有的问题整改不及时不彻底;侵害群众利益的腐败问题仍然存在,扶贫领域侵害群众利益问题时有发生,个别领导干部借扶贫项目资金谋取私利,个别扶贫单位执行中央八项规定精神不严格。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关部门处理。

 

  于洁要求,龙胜县委要牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻落实中央和自治区党委扶贫开发决策部署;发挥党的核心领导作用,进一步加强基层党组织建设,层层压实责任,推动脱贫攻坚政策落到实处;科学统筹谋划项目建设和资金管理使用工作,加快构建“一乡一业”、“一村一品”的特色产业格局。要强化政治责任担当,以落实存在问题整改作为推动脱贫攻坚工作的重要抓手,督促各单位各部门主动认领问题,确保存在问题整改到位;坚持举一反三,彻底整改存在的问题;不断完善日常监督检查的体制机制,敢于动真碰硬,真督实查,倒逼各级各单位压紧压实责任,以强力的担当抓好问题的整改。要全面落实从严治党要求,加大对扶贫领域侵害群众利益腐败问题的查处曝光力度,堵塞廉政风险防控漏洞;切实加强对扶贫项目、资金的监管,认真研究解决小额信贷资金管理使用存在巨大隐患风险问题,加快推进扶贫项目建设和强化对资金的使用管理,确保扶贫项目真正成为群众满意的惠民工程、干部清正的廉洁工程,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

 

  桂林市委常委、纪委书记、监委主任吕洪安同志对巡视整改工作提出明确要求,强调要坚决落实“两个维护”政治责任,强化巡视整改的思想自觉和行动自觉。强化“四个意识”,提高政治站位,深刻认识加强巡视监督对于保障脱贫攻坚目标实现的重要作用,增强巡视整改的思想自觉和行动自觉,把巡视整改作为当前重大政治任务抓紧抓实抓好,将巡视整改与中央脱贫攻坚专项巡视提出的“四个落实”和“八看”要求相结合,保持扶贫领域风清气正,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。要高度重视巡视反馈指出的问题,逐条逐项不折不扣抓好整改落实。细化巡视整改责任,逐条研究整改措施,深刻剖析问题,逐项深入整改,逐级落实整改责任,及时报告整改情况,层层传导压力,确保做到条条要整改、件件有着落。要切实履行党委主体责任,确保巡视整改取得扎实成效。加强组织领导,龙胜县委书记要履行好巡视整改第一责任人职责;落实落细整改任务,强化责任担当,做到真整实改,确保整改实效;整体推进脱贫攻坚发展,将整改与解决存在突出问题相结合起来,与做好当前各项工作相结合起来,以巡视整改实效加快改革发展、助推如期实现决胜脱贫攻坚目标。

 

  周卉表示,巡视组对龙胜的反馈意见,实事求是、全面客观,一针见血、切中要害,符合龙胜的实际,具有很强的指导性和针对性,为龙胜进一步做好脱贫攻坚工作指明了方向。全县各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定不移贯彻落实中央和自治区党委关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,将巡视整改工作作为当前的一项重要政治任务抓紧抓实。县委将及时召开专题会议,认真梳理消化反馈意见,研究部署整改落实工作。各乡(镇)、各单位也要立即行动起来,及时召开本乡镇本单位会议,传达学习本次会议精神,研究部署整改工作,切实把巡视组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作、坚决打赢脱贫攻坚战的实际行动,不断深化巡视成果。要提高政治站位,强化政治担当,切实增强抓好巡视问题整改的思想自觉和行动自觉。对巡视组反馈的意见,虚心接受、全部认领。对所有反馈的问题,要及时进行分门别类建立整改台账,明确整改目标、责任领导和责任单位,实行整改销号制,确保每一条意见、每一个问题,都不折不扣整改到位。要坚持举一反三、综合施策、标本兼治,建立健全长效管理机制,努力做到老问题不反弹、新问题不出现。要深刻剖析根源,深刻反思,找出病灶,从根源上堵塞滋生问题的漏洞。对已经解决的问题加强跟踪管理,既打好“攻坚战”,又打好“巩固战”,始终做到力度不“松”、温度不“降”、全面巩固整改的成果,切实把整改成果转化为打赢脱贫攻坚战的强大动力。

 

  自治区党委第三巡视组有关成员,龙胜县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县监察委员会主任、县人民法院院长、县检察院检察长出席会议;其他副处级以上领导干部,龙胜县所辖乡镇党委、政府主要负责人,县直有关部门负责同志列席会议。

 

 

 

编辑:赵东激