中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林:打赢脱贫攻坚战的新担当

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月25日 09:10 打印

坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央向全国人民作出的庄严承诺。


       经过玉林全市人民两年多努力,目前,已有两个县192个村20.52万人摘掉了贫困的“帽子”,但仍有贫困县1个贫困村250个贫困人口22.8万人。全市脱贫攻坚进入啃硬骨头、决战决胜的关键时期。


       “举全市之力,坚决打赢脱贫攻坚战,让全市人民过上更加幸福美满的日子。”今年2月,市委书记黄海昆上任伊始就坚定信心。


       新时代就要有新担当,全市上下提高政治站位开展专项治理,各级党组织在行动,负有特殊使命的纪检监察机关在行动,共同致力专项治理战役,以绝地反转的决心和行动诠释新担当。


玉林:打赢脱贫攻坚战的新担当

玉林市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会现场


       主体发力,引领攻坚


       “与以往突出政治巡察不同,本轮巡察是专项巡察,以专项巡察推动各级党组织扎实履行脱贫攻坚政治责任,确保玉林市脱贫攻坚任务有效落实,贫困地区、贫困户如期脱贫。”


       去年8月24日,市委启动第四轮巡察,专项巡察脱贫攻坚工作,紧盯履行扶贫责任、扶贫政策落实、干部扶贫作风等开展全面检查。


       黄海昆到玉林履职第二周,就马不停蹄深入北流市、容县、兴业县等地调研,了解扶贫工作开展情况。


       “要以作风攻坚促进脱贫攻坚,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。”5月14日,黄海昆以身作则,轻车简从到博白县博白镇大良村调研,发出脱贫攻坚再战再胜的总动员令。


       5月15日,市委、市政府召开全市2018年脱贫攻坚推进大会,再次部署专项治理工作。


       市委身先士卒、以上率下,一环紧扣一环打出一整套“组合拳”,全市各级党组、纪检监察机关织迅速行动,合力攻坚、聚力克难的工作格局迅速形成。


       陆川县坚持常态化约谈、层层传导压力;博白县成立专班人员加强组织领导,结合徐令义和刘志和同志提出的问题逐条抓整改;兴业县以单明责、据单履责、依单考责,层层压实抓牢专项治理工作“两个责任”……


       一层层压实,一级级担当,牢牢牵住专项治理工作的“牛鼻子”,形成举全市之力、集全民之智的脱贫攻坚大格局。


玉林:打赢脱贫攻坚战的新担当

径口镇飞夏村纪检委员在向群众发放、讲解扶贫宣传手册


       监督加力,高效落实


       “不对劲!大石村开展活动的图片怎么和邻村的台账图片凭证一样的?”


       日前,容县纪委监委专项治理督查组小杨在检查罗江镇财政所各村上交的文化建设资金报账凭证时,发现两个村有两组照片惊人的雷同,凭着职业敏感和经验,初步判断,背后一定有不为人知的“秘密”。


       经查,不出所料,2017年期间,时任该村支书邓鉴坤,村主任梁振炎,副主任梁延崇等5人合伙编造材料套取文化建设专项资金进行私分,一组“抄袭”照片背后的“秘密”浮出了水面。今年4月,梁振炎等5人受到党内警告处分。


       监督,是各级纪检监察的首要职责,监督有力才能发现问题。各级纪检监察坚持职责定位,聚焦再聚焦,通过强化日常监督、专项检查、派驻监督、巡察监督等手段,把监督挺在前面,做好“监督的再监督”这篇文章。


       强化日常监督。2月底,在全市部署开展为期一个月的直查直办“清风行动”,市县两级纪委监委85%以上的干部深入到矛盾集中、问题集中的镇村蹲点。行动期间现场接访群众1559人,走访农户2523户;发现问题线索185条,立案166件197人。


       全市110个乡镇(街道)纪检干部进村入户,直接面向群众,掌握第一手资料,着力挖掘和纠正不作为、慢作为、乱作为以及“慵、懒、散”的问题;1494名村级纪检员进屯入户打听“张家长李家短”,主动发现问题。今年以来,全市村级纪检委员核查项目3214个,发现问题301个,整理汇总上报乡镇纪委意见建议466条,提供问题线索241条,为基层实施精准监督提供了重要参考。


       强化专项监督。及时发现和坚决处置脱贫攻坚工作中履责不力、失职失责问题,弄虚作假、急躁蛮干、消极拖延等问题,扶贫工程项目、扶贫产业和扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题。


       强化派驻监督。各派驻(出)纪检机构,结合监督单位实际,分块推进监督。驻市发改委纪检组对市旅发委2016-2017年开展旅游扶贫工作情况进行再监督检查,发现问题3个。驻市教育局纪检组对教育扶贫领域作风问题进行专项督查、对学生资助资金进行再督查,发现问题30项,立案132件。


       强化巡察监督。充分发挥巡察“利剑”作用,市委启动扶贫专项巡察,巡察16个承担扶贫政策项目的市直单位党组(党委)和119个承担帮扶任务中的72个市直单位党组(党委)。着力发现各级脱贫攻坚实施责任主体和帮扶单位在工作中存在的不作为、慢作为和乱作为等问题。
强有力的监督,推动脱贫攻坚、专项治理工作各项政策、制度落地生根、开花结果。


       市县(市、区)交叉巡察工作进驻石头镇严查扶贫领域不正之风和腐败问题


       问责加力,高压推进


       “陆川县米场镇平塘村原党支部书记林天勇截留农村低保指标、非法占有国家低保金,受到开除党籍处分,涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。”


       2月27日,玉林纪检监察网、玉林纪检监察微信公众号同步发布了此则消息,这是今年春节休假回来后发布的第一起扶贫领域腐败典型案例,当天点击量达3000多人次。


       像这样向社会点名道姓公开通报曝光扶贫领域典型案例,市县两级纪检监察网“曝光台”,每个月都在坚持。


       失责必问,违纪必查,违法必究,已成为助力推进脱贫攻坚工作的新常态。


       全市各级纪检监察机关牢固树立“一抓三年”的思想,市县镇村四级联动,以监督精准、问责精准、治理精准确保扶贫精准,为脱贫攻坚决战决胜筑起铁的纪律保障。


       狠抓领导干部这个“关键少数”不放过。特别是对党政一把手这个“关键少数中的关键少数”,作为问责的重中之重。今年来,全市问责主体责任落实不力领导干部166人次。


       狠抓扶贫领域腐败和作风问题不放过。以有信访反映集中、资金体量较大的扶贫产业项目作为重点,严肃查处截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫资金等违纪行为;以农村扶贫道路等基础设施项目作为重点,严肃查处扶贫项目实施造假、工程建设质量不达标、项目验收不严肃、项目招标存在利益输等违纪违规行为。全市问责45人次。


       狠抓在扶贫领域中的形式主义、官僚主义问题不放过。1—9月,全市立案查处脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题183件,立案查处扶贫领域资金项目管理违纪问题565件,分别占扶贫领域立案总数的22.2%、68.5%。


       今年以来,全市扶贫领域立案825件,同比增长5.5%,党纪政务处分636人。问责强化制度执行,释放制度威力,推动专项治理往深里实里做,全面彰显脱贫攻坚的纪检担当。


       “越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。”当前,全市各级各部门和广大党员干部正以更为扎实、更为过硬的工作作风投入新的扶贫战斗中去,咬定目标加油干,确保如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。(玉林市纪委监委 胡雄波)

编辑:林小英