中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:治庸提效让“卸担子混日子”成为过去式

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月25日 08:37 打印

   “有的乡镇未设有非领导职务干部办公室,有个别单位个别非领导职务干部未按时签到、外出未请假……”9月,合浦县纪委监委、县委组织部联合开展科级非领导职务干部作风建设专项督查,对第一批次13个被检单位提出整改意见12条。


  今年以来,在日常监督检查、调研走访中发现,从乡镇、县直部门领导岗位上退居二线的科级干部,其中个别同志卸了担子就混起了日子,觉得“船到码头车到站”,上班就是挨日子等退休了,消极被动应付工作,把本该完成的事拖着不办、把所分配的任务推给其他人,甚至上班迟到、早退、唱“空城计”。针对这些与全县整治“慵懒散”狠抓作风建设精神背道而驰的现象,合浦县通过抓好主体责任落实、强化日常督查、搭建干事创业平台等多项举措,积极破解科级非领导职务干部管理“边缘化”难题。


       强化监督,助推主体责任落实。针对督查、调研过程中发现的科级非领导职务干部管理问题,合浦县纪委监委切实履行协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,及时向县委提交“提醒函”,由县委书记签发给组织人事部门主要领导,要求督促全县各级各部门加强对退居二线科级非领导职务干部的管理使用。


       建章立制,强化日常督促检查。组织制定了《合浦县科级非领导职务干部管理办法》《合浦县科级非领导职务干部统一管理使用工作方案》等,进一步明确管理原则、工作职责、纪律要求等,推进日常管理工作制度化、常态化。同时,为了进一步压实监督管理责任和强化纪律规矩,督促贯彻落实全县科级非领导职务干部管理使用相关文件要求和工作部署,狠治“庸懒散”不留死角,定期不定期组织开展科级非领导职务干部作风建设专项督查。


       引导激励,搭建干事创业平台。充分发挥退居二线领导干部工作经验丰富、门路广、思路宽的优势,设置了党建工作指导员、乡村建设工作队员、监察考评督导员等专项岗位,统一选派了100余名相关领导干部参与到全县脱贫攻坚、乡村振兴、社会矛盾化解、项目征地拆迁等工作中,让他们在全县中心工作的前沿一线担任“指导员”“参谋员”和“调解员”,重新焕发工作活力和热情,为推动合浦县经济社会发展添砖加瓦、奉献余热,让“卸担子混日子”成为过去式。(合浦县纪委监委 罗余基 马 昆)

 

编辑:马国栋