中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江南区:“三个加强”推进扶贫领域信访举报工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月23日 17:25 打印

  今年以来,江南区纪委监委坚持问题导向,不断加大对扶贫领域信访举报件的分析研判、督查督办力度,着力解决发生在群众身边的违纪问题,为深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提供有力支撑。

 

  加强分析研判。对扶贫领域信访举报件办理情况进行“回头看”,特别是对“贪污挪用、截留私分、虚报冒领、雁过拔毛、违规收费或收受好处费、优亲厚友显失公平、强占掠夺侵占群众财物、弄虚作假搞数字脱贫虚假脱贫”等扶贫领域突出问题进行分析研判,巩固办理效果。1至9月,梳理2016年以来本级受理及上级转办的扶贫领域腐败和作风问题举报件26件,已办结24件,正在办理2件。

 

  加强督查督办。将扶贫领域信访举报件列为督办重点,限定办理时限,对临近办理时限的信访举报件,采取电话、发函等方式,逐件“催办”,对信访件的办理情况进行全程动态跟踪管理;对督查无效的核查单位进行约谈,并予以通报;对问题没查清、处理不到位的退回整改,确保信访件按质按量按时完成核查。截至目前,对信访件进行电话“催办”23件,发函督办2件。

 

  加强台账管理。对扶贫领域信访举报件建立独立台账进行管理,把信访件反映的问题、办理的情况、办理的结果一一登记清楚,并做好相关的案卷整理归档工作,保证信访件管理到位,确保“件件有着落、件件有回应、件件入台账”。目前,已对2016年以来收到的26件信访件按年份建立了管理台账。(江南区纪委监委  冯项芳 黄艳露 )

 

 

编辑:马国栋