中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武宣:“五项举措”力促扶贫领域巡察出绩效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月23日 11:05 打印

  今年以来,武宣县牢牢把握政治巡察定位,紧扣党的“六大纪律”,夯实从严治党“两个责任”,积极发挥巡察“利剑”作用,促进扶贫领域专项巡察工作卓有成效。

 

  坚持重点问题为导向,确保巡察工作精准度。在扶贫领域巡察工作中,有针对性地对扶贫项目建设、涉农资金管理使用进行专项巡察,重点抓住侵害群众切身利益、违反财经纪律等问题进行分类处置,确保巡察工作得到精准发力。自2016年开展专项巡察以来,全县共有22人被立案审查,给予2人严重党内警告、党内16人警告、1人政务警告、3人行政警告,在全县领导干部中形成了有力震慑,有效肃清了干部作风。

 

  拓宽言路渠道作突破,保障群众利益诉求权。通过沿街LED显示屏、广播电视、网站、张贴公告、派发资料等多种形式对每轮巡察加以宣传;积极推行实名信访举报奖励制度,激发群众举报积极性。目前,该县在扶贫领域巡察中受理、转办的群众来电来访来信共23件。

 

  实施县乡村三级联动,延伸巡察监督多触角。2017年底起,10个乡镇探索试行设立了党委巡察办,切实将村务监督建设工作与巡察工作无缝对接、合力推进,有效填补了“村级巡察”空白点,使巡察监督触角延伸至每个角落,巡察监督新格局初步形成。目前,乡镇一级开展的巡察中,共发现问题线索183条,立案审查46件。

 

  落实制度与成果运用,形成监督执纪常态化。武宣县坚持落实“双抄告双承诺”制度,做好“挂单销账”与跟踪督办,实现“上下捆绑追责”,压实“两个责任”,不断强化巡察结果的运用。在开展每轮巡察反馈会时,要求被巡察单位的分管县领导参加;巡察反馈后,巡察办将巡察中发现且需整改的问题,及时抄告给分管县领导和派驻纪检组,使其及时掌握巡察情况,做出承诺并负责督促落实整改。在扶贫领域三轮专项巡察中,共送出抄告单21份,有效压实了党风廉政建设的“两个责任”,确保监督执纪形成常态。

 

  发挥“评星定级”促激励,扩充巡察队伍人才库。武宣县实施巡察工作“评星定级”办法,对参与扶贫领域巡察的巡察组、巡察干部进行工作考核,根据工作考勤、履行职责、遵守规范、民主测评和工作成效五方面综合评价评定等级,并将“评星定级”与“两个责任”年度考评挂钩。为参与巡察干部创建人才库,对优秀的巡察干部,将评级作为年终考核和干部提拔任用的参考依据;评级为差的巡察干部,将剔出巡察人才库,并将考评结果通报给被抽调单位。目前,该县巡察队伍人才库扩充到128人,有效推进了巡察工作的顺利开展。(武宣县纪委监委 苏  慧 廖  璇)


 

 

编辑:赵东激