中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

银海区:发挥巡察利剑作用 为政治生态拔“钉”清“障”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月22日 17:28 打印

       今年以来,北海市银海区委认真贯彻落实中央、自治区、市委关于巡视巡察各项工作部署要求,在巡察工作中抓重点、破难题,夯基础、求实效,先后开展2轮区直单位党组织巡察和2轮村级党组织巡察,对8个区直单位党组织和区辖26个村(社区)党组织开展巡察,狠抓巡察整改,坚持拔“钉”清“障”,维护银海区风清气正的政治生态。


       领导高度重视,靠前指挥振士气。银海区委、银海区纪委监委主要领导高度重视巡察工作,多次召开座谈会与巡察组进行深入交流,全面了解各巡察组进驻开展巡察工作情况以及巡察工作中遇到的困难,为巡察组排忧解难,解决后顾之患。


       采取“挂图作战”,稳步推进村级巡察工作。巡察机构认真绘制了村级巡察工作线路图和巡察全覆盖工作一览表,对巡察全覆盖工作进行统一部署及安排,通过“挂图作战”的方式,任务成图,一目了然。以“战略地图”为导向,“箭头”指向哪就巡察覆盖到哪。“一览表”注明银海区各区直单位、村(社区)党组织巡察覆盖、全面整改、“回头看”等进度情况,紧紧盯住巡察工作进度,实行列表销号倒逼巡察工作落实。


       打磨“巡察利剑”,打造反腐“尖兵”。组织巡察干部认真学习巡视工作条例及有关巡视巡察规定、制度、工作手册和扶贫领域政策文件、村级管理知识等相关内容。除参加市级统一培训外,还邀请多次参加巡察工作的巡察组长对巡察干部进行业务培训,牢固树立巡察干部政治巡察理念,努力提升巡察组的业务能力水平。


       反馈巡察意见,压实整改责任。召开巡察情况反馈会议,向被巡察党组织反馈巡察中发现在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的问题,要求被巡察党组织深化思想认识,提高政治站位,抓好问题整改。


       今年以来,该城区巡察共发现问题190个,其中管党治党三大方面的问题120个、移交问题线索70个,已整改问题111个,目前转立案19件。(银海区纪委监委 黄双双 韦伟召)

编辑:马国栋