中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻工商局纪检组:揪出“油耗子” 严惩“车轮上的腐败”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月18日 11:38 打印

  自公车改革以来,以往明目张胆使用公车,违规、超标准配备公车等问题得到有力遏制,但“私车公养”等隐形变异新问题开始滋生。近日,驻自治区工商局纪检组结合中秋、国庆“两节”开展的专项整治“车轮上的腐败”行动初步告捷,揪出了“揩公家”的“油耗子”。

 

  驻自治区工商局纪检组在2017年的专项监督过程中发现综合监督单位某直属单位油卡在节假日期间有加油记录问题,通过到加油站进行调查核实,发现该单位的出纳利用管理加油卡主卡的便利,从2007年2月14日至2016年2月12日使用单位公务加油主卡分434次为自己车辆加油,费用共计58064.98元。派驻纪检组对其进行了立案审查并给予纪律处分。

 

  今年国庆节前夕,派驻纪检组组织3个检查组,针对“私车公养”问题,对3个综合监督单位及其18个直属事业单位开展了突击性、拉网式排查。通过深入细致比对各单位公务加油卡对账单、“一车一卡”对应记录、出车记录等,从节假日加油、在外省加油、频繁过大或过小额度加油等异常加油记录中顺藤摸瓜,发现了管理单位加油主卡人员偷偷办理加油副卡私用和单位发放加油卡作为变相补贴等问题线索,让“油耗子”无所遁形。此次专项检查在各综合监督单位形成了震慑和强烈反响,主动退缴的违规违纪油款超过了20万元。(驻自治区工商局纪检组)
 

 

编辑:赵东激