中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林:“四措”强化日常监督 做细做实做深首责

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月18日 11:34 打印
  玉林市各级纪检监察机关紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,整合力量,坚持固定式监督、滚动式监督、机动式监督、“回头看”监督“四措”并举,把监督挺在前面,效果突显。今年1至9月,全市立案1671件,50%以上来自监督发现后被查处。
 
   坚持重心向日常监督前移,根据班子、一把手、班子成员各自监督职责范围,细化全面从严治党监督责任清单,以“清单”为依据对党组织和党员领导干部开展固定式监督。2017年全市党内问责70人,约占全市党内问责总人数的四分之一;今年1至9月,问责问题295人次。
 
  注重拓展监督内容、创新监督手段,开展多轮次、滚动式循环监督,着力发现问题、解决问题。开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查,通过座谈交流、查阅资料、个别访谈、实地查验等方法,不定期、多轮次对各级党组织开展政治建设情况进行全面体检,发现一些党组织存在重业务轻政治建设等问题14个。围绕扶贫领域腐败和作风问题开展滚动式监督,1至9月,全市扶贫领域立825件,同比增长5.5%;给予党纪政务处分636人,同比增长30.86%。
 
  对违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义等问题,坚持问题导向,深度整合市纪委监委纪检监督室、派驻纪检组及市直相关业务部门的力量,采取“集团作战”“游击作战”“单兵突进”等方法,开展机动灵活、方法多变的日常监督。1至9月,全市查处形式主义官僚主义问题379件,党纪处分277人,通报38人,诫勉77人。
   
  深化再监督,聚焦日常监督发现、巡视巡察监督发现、群众反映强烈等突出问题,通过“回头看”方式,对反馈问题进行跟踪问效。通过不定期开展“回头看”,加强回访跟踪,督促整改落实中央纪委徐令义同志在广西调研督导反馈的问题,防止走过场,形成整改常态化。(玉林市纪委监委 胡雄波 蒋典)


 
 
 

编辑:马国栋