中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田东:“五抓五强化”深化干部作风建设

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月16日 15:39 打印

  今年来,田东县纪委监委坚持实字托底,严字当头,通过“五抓五强化”,不断夯实压紧干部作风建设基础,为推进全县决战脱贫攻坚及各项工作提供优良作风保证。


  抓教育,强化思想引导。在全县范围内开展“作风建设怎么抓”大讨论活动,引导广大干部不断加强自身作风建设,进一步转变工作作风,增强服务意识。活动开展以来,共召开大讨论座谈会93场次,发放干部作风问卷调查1500余份,征集到党员干部作风问题275个。同时,加强对勤廉榜样及全县脱贫攻坚工作中涌现出来的先进典型的宣传学习,以正能量激发全县干部群众干事创业热情。


      抓日常,强化整治力度。继续推行“肃纪工程”,加大干部作风整治力度,对各乡镇县直各单位在各重要节假日的假期值班、节后工作作风纪律等开展常态化监督检查;对窗口工作人员上班迟到早退、随意空岗、服务态度等进行明察暗访;对上班时间外出吃早餐等问题不定期进行暗拍,把作风建设抓常抓长。今年以来,共开展监督检查6轮,发现问题24个,督促整改24个。


      抓重点,强化精准发力。加强对帮扶单位帮扶干部帮扶履职、工作作风等情况的监督;对驻村第一书记和驻村工作队员驻村到岗、落实值班制度等情况开展专项督查及重点检查;对财政涉农资金决策、拨付、管理使用及成效等进行全流程监督检查。对检查发现的作风问题线索,优先受理,坚决查纠整改,一旦发现突出作风问题,即从快从严直查直办。1至9月,对脱贫攻坚工作中作风不扎实、帮扶责任落实不到位、财政涉农资金审核把关不严、项目验收失职失责等扶贫领域作风问题立案35起。


      抓制度,强化刚性约束。结合田东实际,出台《田东县干部作风集中整顿工作方案》《田东县开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》《田东县作风督查工作暂行办法》等一系列制度方案,强化规矩意识,带上纪律的“紧箍咒”,促进干部自我约束和制度约束相结合,以制度建设推动作风建设从“宽松软虚”走向“严紧硬实”。


      抓问责,强化警示震慑。对群众反映强烈和监督检查中发现的责任落实不到位、工作推进不力、纪律松弛、吃拿卡要,以及形式主义、官僚主义等作风突出问题快查快处,严肃问责,并对典型案例进行通报曝光,强化警示震慑效应。今年1至9月,全县共查处各种作风问题64个,提醒约谈20人,问责9人,通报曝光6批,共5个单位19人。(田东县纪委监委 周黄川 刘德生 )



 

编辑:马国栋