中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:开展大宣讲 为党员干部划“红线”筑“底线”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月12日 11:06 打印

  为进一步深入贯彻党的十九大关于全面从严治党的重大战略部署,深入宣讲新修订《中国共产党纪律处分条例》,加强预防教育,为党员干部划“红线”筑“底线”,营造风清气正的政治生态,今年9月中旬以来,北海市纪委监委在全市启动了“重整行装再出发·筑底线居安思危”大宣讲活动,截至目前,已开展宣讲12场次,为广大党员、干部敲响了遵守纪律和规矩的警钟。

 

  突出运用身边案例,做到“四个讲透”。着眼加强党的政治建设这个根本要求,着眼加强党员干部队伍建设的现实需要,市纪委监委将近年查处的典型案例进行全面梳理,归纳出党员干部容易出现的八大方面违纪情形,充分运用发生在身边的案例,讲透学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义;讲透进一步加强政治建设的形势和任务;讲透党规党纪;特别是新修订《条例》的知识要点,做到预防教育在先、警示教育在先,引导广大党员干部提高政治站位、树牢“四个意识”、增强“四个自信”,落实“两个维护”,筑牢底线思维,提高廉洁意识。

 

  突出逐级开展宣讲,做到“全面覆盖”。为抓好组织实施,市纪委监委提前谋划、精心部署,安排市纪委监委每位班子成员负责联系指导县区和一定数量的市直部门单位。为便于统一步调,宣讲以专场的方式进行。适应监察体制改革后监督对象进一步扩大的任务要求,活动要求在市纪委监委宣讲团成员为所联系的县区、市直部门完成宣讲后,县区纪委监委、市纪委派驻(出)机构要结合实际,按照管理权限和监督范围,分领域分层次组织开展延伸宣讲,确保将加强党的政治建设,加强全面从严治党的声音传递到所有村(社区)、市直部门二层机构,实现宣讲全覆盖。

 

  突出效果深化提升,做到“警钟常鸣”。为深化宣讲效果,已开展大宣讲活动的单位,纷纷通过开展廉政谈话、座谈讨论、撰写心得体会等各种形式,提升纪律教育效果。同时,市纪委监委联合北海电视台开设北海市首档党风廉政建设和反腐败电视专栏《清廉北海》,将近年查处的典型案例,以影视的方式呈现,回溯党员领导干部的违纪事实和蜕变过程,截至目前,已制作播出《清廉北海》10期,并利用网站、微信、农村党员党风廉政远程教育平台同步推送播放,为党员干部常敲警钟,引导进一步提高对纪律和规矩的认识,做到自觉以纪律和法规两把“尺子”来从严律己,从而营造良好政治生态。(北海市纪委监委 卢展州)

 

北海:开展大宣讲 为党员干部划“红线”筑“底线”

大宣讲现场

 

 

编辑:马国栋