中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

邕宁区:“大数据”精准研判 提升纪律审查实效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月11日 16:06 打印

  今年以来,邕宁区纪委监委创新纪律审查工作方式方法,借助“大数据”分析研判,精准发现和查处了一批群众身边的不正之风和腐败问题,促进案件在“质量”和“数量”上提升,持续保持惩治腐败高压态势。

 

  突出问题导向,“点”上分析比对。围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理、贯彻执行中央八项规定精神、隐形变异“四风”问题等工作重点,针对教育、民政、农林水利等违纪违规高发领域,紧扣脱贫攻坚项目资金审批、资金下拨、资金监管等廉洁风险点密集环节,集中城区纪委、组织、人社、民政等部门精干力量,对全城区党员、公务员、事业单位人员、乡村干部近亲属、领取基础养老金、高龄补贴、低保人员进行数据采集并组建数据库,通过“一”对“一”、“点”对“点”的方式对相关人员信息进行精准录入筛查比对,运用信息化和大数据手段进行“地毯式”扫描,主动精准发现问题,分类处置问题线索。

 

  紧扣数据链条,“线”上检索摸排。以税务、工商、审计、财政、公安、民政等部门排查出来的问题线索为条块,通过调取天眼视频、查看发票、检索公车活动轨迹、调查人员基本情况等手段,对违纪违规线索链条进行拉网式检索摸排,共发现已故人员继续领取补贴疑似问题线索600多条、党员干部涉及治安处罚、刑事违法犯罪等相关问题线索100多条、扫黑除恶涉黑线索21条、违反八项规定精神问题线索11条。针对摸排出来的问题线索,由纪委监委组成专案组共同分析把脉,为取证、突破打下坚实基础,做到精准发现问题。今年以来通过大数据筛查出的问题线索转立案61件,占1至9月立案总数130件的46.9%,数据反腐成案率得到有效提升。

 

  完善协调机制,“面”上形成合力。充分发挥反腐败协调小组作用,加强与政法、公安、检察、法院、司法、审计等部门协作配合机制,通过每周定期碰头、每月召开一次工作例会,为纪检监察机关在线索收集、初核、案件办理、移送等方面互相配合协作提供保障。在扫黑除恶专项工作中从公安机关排查收集相关涉黑线索21条;在扶贫领域专项治理工作中,从审计部门移交问题线索56条;同时,以深化监察体制改革工作为契机,加强与检察院密切配合,移交相关问题线索10多条、前期调查工作收集的证据材料20多册。通过整合多方资源,进一步优化分工协作,凝聚反腐败工作合力。(邕宁区纪委监委 刘冬敏)

 

 

编辑:马国栋