中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:“135”工作法 强化纪检监察干部队伍建设

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月11日 15:13 打印

  今年以来,容县纪委监委以“135”工作法,强化纪检监察干部队伍自身建设,加强内部监督管理,严防“灯下黑”,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

 

  “1”即“一人一档”。建立和完善干部廉政档案管理,要求干部有职务调整或涉及个人信息有变化时要及时与相关档案管理人员报告,确保信息真实有效。通过建立廉政档案,全面了解干部情况,对干部起到预警和监督作用,为推荐、提拔、任用领导干部提供参考材料,防止干部“带病提拔”。截至目前,已建立和完善纪检监察干部廉政档案67套。

 

  “3”即抓好“三谈”(集体约谈、谈话提醒、函询谈话)。制定出台了《谈心活动工作方案》,推动谈心谈话工作制度化、常态化、全覆盖。做到“四个必谈”,即干部在纪律作风上存在问题的必谈,群众反应问题较多的干部必谈,干部个人及家庭成员有苗头性、倾向性问题的必谈,各室、各派驻(出)机构主要负责人必谈。建立谈心谈话台账,将谈话后的整改与问责挂钩,开展约谈后整改情况回访,让约谈内容事事有回音、件件有落实。目前,共开展集体约谈16批(次),谈话提醒82(次)。

 

  “5”即开展“五查”。通过查工作状况、查生活轨迹、查兴趣爱好、查家庭变化、查朋友圈,严在日常,抓在经常,及时发现问题,解决问题。在此基础上建立个人问题清单,突出问题导向,明确目标要求、整改时限、整改措施等,并将整改情况列入个人绩效考评中。日前,共建立问题台账5套,梳理问题清单32份,实施“对账销号”管理,没有解决或解决不彻底的不能销账。(容县纪委监委 覃苾茜 韩依杏)


 

编辑:马国栋