中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

龙州:严查“三类案件” 专项治理精准发力

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月11日 11:28 打印

  今年以来,龙州县紧盯扶贫资金项目,严肃查处虚报冒领、优亲厚友、贪污侵占等腐败问题,脱贫攻坚工作中作风漂浮、纪律散漫等突出问题以及扶贫资金项目中审核把关不严,履职不力等“三类案件”,有效惩治基层腐败和作风问题。

 

  紧盯重点领域,严肃查处“伸黑手”。通过统筹监督执纪力量,加大对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的宣传,加强直查直办力度,强化通报曝光力度等,严肃查处在危房改造、低保、生态公益林等重点领域中虚报冒领、雁过拔毛、吃拿卡要等腐败问题31件。严肃查处了响水镇平南村委干部向危改户索要财物,违规使用集体资金外出旅游,滥发津补贴等窝案,涉案的6名村委干部、5名村民小组长和4名镇工作人员共15人受到党纪政务处分。

 

  紧盯重点人员,严肃查处“懒散慢”。联合县委组织部、县委县政府督查室开展“一月三督查”,深入全县12个乡镇36个行政村,对113名驻村工作队员驻村情况进行督查,对全县10名在脱贫攻坚工作中作风漂浮、纪律涣散、作风不严不实的党员干部进行严肃处理,为全县脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。严肃查处了上金乡原驻村工作队组长赵某某在脱贫攻坚关键时期,对脱贫工作不重视、纪律涣散、结对帮扶工作敷衍塞责等问题,给予其党内严重警告处分,并进行组织调整。

 

  紧盯资金审核,严肃查处“睁眼瞎”。充分发挥部门联动协同机制作用,根据审计、民政等部门移交的问题线索,对辖区内的服刑人员名单进行大起底、大排查,在服刑人员中筛选出违规领取边民补助、低保金、养老金的名单,进行倒查问责,严肃查处在贫困户精准识别、危房改造、低保、扶贫产业奖补项目等工作中审核把关不严、不正确履职、履职不力等问题75件。重点查处了水口镇、武德乡、下冻镇、彬桥乡、金龙镇等边境乡镇向服刑人员违规发放0-3公里边民生活补助金问题,立案查处了37名党员干部。(龙州县纪委监委  林叶)

编辑:马国栋