中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

为人师表见利忘义 怎授“浩然正气”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月11日 09:03 打印

  公司为业绩计算好返点,校长犯贪腐留下污点。不久前,博白县纪委监委对博白县5名中心小学校长(负责人)在向博白县勤工俭学公司订购学校文化用品过程中非法收受返点好处费的违纪问题进行了查处,5人分别受到党内严重警告处分。原博白县教育局勤工俭学办公室主任兼勤工俭学公司经理也因职务犯罪受到了严惩。

 

  提高业绩,增加收入靠的是质量品质,口碑价格。但博白县勤工俭学公司却算错了“买卖经”,算起了“歪门道”。为了让各学校增加征订文化用品数量、提高业绩,以“辛苦费”“劳务费”“损耗费”等名义,按各学校在其公司订购文化用品货款总额10%的比例提成,返点给各学校有关负责人。这些涉事学校的负责人让“钱”蒙蔽了自己的双眼,心安理得地收受返点好处费。

 

  据了解,博白县作为一个教育大县,全县在校生25万人,在职教师1.6万人 ,每年投入的教育经费就有数十亿元,近年来每年查处教育系统的案件却持续过百件。

  古人云:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”欲望人人都有,但君子爱财取之有道,不能乱来,更不能做出违纪违法的勾当。教育工作者,作为培育下一代祖国栋梁的师者,他们的品质、道德、能力、情感、行为等都时刻潜移默化的影响着孩子们。这就要求教师必须做到心有所畏、言有所戒、行有所止,保持清正廉洁,塑造尽可能完美的人格形象,使自己成为孩子们人生道路上最重要的标杆和榜样,成为名符其实的人类灵魂工程师。常言道:“德为师之魂,廉为德之本”。这不仅是广大家长、群众的期望,更是教育工作者这一特殊职业的神圣使命。

 

  “握好一支笔,风正两袖清,站直三尺台”是教育的应有,也是监督的必须,教育部门要按照党风廉政建设责任制的要求, 切实增强监督意识和遵纪守法的自觉性,加强对学校经常性的监督检查, 对发现的问题,不能回避、不能掩饰、要动真格,用“刮骨疗伤”的勇气去解决,敢于揭短、敢于亮丑。各级纪委要通过抓早抓小,抓细抓长,常抓抓实,强化监督执纪问责,并积极指导规范权力运行机制。对于那些枉顾教育慵懒者,胆敢伸向孩子的黑手者,严明纪律作风,严肃处理。(博白县纪委监委 李海斌)
 

 

 

 

编辑:马国栋