中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

七星区:对症下药 助力巡察整改

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月10日 16:42 打印

  为坚决落实政治巡察要求,充分发挥巡察解决问题的重要作用和政治效果,七星区坚持问题导向,全面督查,精准“把脉”,对症下药,确保整改工作取得实效。

 

  抽丝剥茧找“病灶”。深入被巡单位全面了解掌握巡察反馈问题整改情况,根据整改报告,逐项核查整改工作痕迹,查看党组织是否落实巡察整改政治责任,整改任务是否进行分解细化和责任到人;党组织负责人是否严格履行整改第一责任人责任,亲自率领班子成员做出表率抓整改;制度是否完善到位等情况的落实。同时,采取班子必谈、基层抽谈、群众随机谈相结合的方式开展个别访谈,及时了解整改工作实施近况和存在的问题不足,收集意见建议,坚决杜绝“纸上谈兵”现象。截至目前,开展巡察整改督查3次,个别谈话26人次,发现整改中存在问题9个,收到评价、意见建议等11条。

 

  追根溯源挖“病根”。巡察整改督查组针对检查中了解到的问题召开专题会议进行“会诊”,分析、研判每家单位的整改情况,并将分析结果进行梳理汇总,列出清单,及时向被巡察单位党组织负责人反馈,指出其在整改中存在的问题和薄弱环节,要求其聚焦问题深挖“病根”,开展自查自纠,查原因、摆问题,根据实际,制定完善整改措施和制度。针对巡察整改督查发现的共性问题,组织开展讨论分析会,共同探讨解决方法,增强干部能力素质,完善制度机制,杜绝管理整改漏洞。截至目前,收到自查自纠报告9份,召开讨论分析会3次,制定完善措施和制度4项。

 

  对症下药治“病症”。要求巡察整改过程中存在问题的单位对照问题清单,逐一整改消号,对已整改的问题要求有图片、有凭证、有原始记录、有涉及问题的人员签字、有情况说明等佐证材料。同时,对主要问题整改事项不完整、整改措施不到位、整改效果不明显的单位及时发送“督办通知”,提出进一步整改要求。对开展再督查进行验收合格的,常杀“回马枪”,打消“过关万岁”心理,确保已整改问题不反弹。对整改过程中收到2次“督办通知”的单位和负责人进行约谈提醒,必要时进行严肃问责,确保巡察整改落实到位。截至目前,发出“督办通知”3份,提醒谈话3人次。(七星区纪委监委 赵理君)


 

 

编辑:马国栋