中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:定制“1+N”村级巡察清单 发现整改问题264个

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月10日 16:04 打印

  “积极探索适合县级巡察的方式方法,因人、因事、因岗施策,逐步形成具有特色的县级巡察模式,谋划好第六轮的巡察工作。”为提升巡察工作质效,兴业县积极探索直巡到村、一插到底巡察模式,按照“1托N” 形式对乡镇和所辖村开展巡察。

 

  该县聚焦“乡村振兴”战略,对镇党委班子重点巡察执行党的政治纪律和政治规矩,深入贯彻落实党的决策部署、深入开展脱贫攻坚、生态环境保护、涉黑涉恶腐败问题、“微腐败”和“不作为、慢作为”等专项治理和存在的具体问题。对村(社区)重点巡察党组织软弱涣散、党的建设缺失、支部战斗堡垒作用发挥不强、惠农政策落实、精准扶贫、“三资”管理、拆违控违、拆迁征补、生态环境、信访维稳、干部作风、社风民风等方面存在的突出问题,以及“乡匪村霸”、黑恶势力背后的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。

 

  在第五轮巡察中,该县将被巡察乡镇所辖的村按“贫困村、软弱涣散村、脱贫村、富裕村、信访问题和涉黑涉恶腐败问题突出的村”等进行分类, 根据不同类型村(社区)的特点,定制“1+N”村级巡察清单,“1”是指聚焦政治巡察开列的共性监督清单;“N”是指聚焦惠农政策、精准扶贫、环境保护、“三资”管理涉黑涉恶等不同领域制定的个性检查清单。因村配单,对单巡察,提高巡察质量。

 

  目前,该县共开展了5轮巡察,对5个镇及各镇所辖86个行政村(社区)进行巡察。发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题264个,整改264个。移交问题线索97条,转立案24件,党纪政务处分22人,组织处理54人,共清退违纪违规款110万多元,督促建立制度20多项。(兴业县纪委监委 杨传霞)

 

编辑:马国栋