中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳州:“三联动”推进扶贫领域专项巡察工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月10日 10:36 打印

  柳州市持续深化政治巡察,聚焦扶贫领域,着力构建市县联动、部门协作的巡察监督立体网络格局,稳步推进扶贫领域专项巡察工作,为全市脱贫攻坚工作提供坚强的政治保障。

  横向“扁平式”联动,实现“横到边”的扩展巡察。紧扣当前脱贫攻坚工作需要,重点对承担脱贫攻坚任务扶贫资金项目聚集、与民生事项联系紧密的部门单位开展巡察。2016年和2017年,分别对21个市直脱贫攻坚主要责任单位开展2轮专项巡察,深入排查行业性、系统性问题,做到巡察一个单位、一个地方推动营造出良好的政治生态,巡察一个行业肃清一个行业不正之风。2轮专项巡察共发现问题108个,涉及领导干部问题线索59件,推动立案28件,党政纪处分26人。

  纵向“垂直式”联动,实现“纵到底”的延伸巡察。全市所辖10个县区均参照市级巡察制定本级巡察工作方案,针对同一对象、同一系统,同步启动、同向发力,实现在巡察对象上一一对应、在信息资料上相互共享、在问题线索上相互印证、在巡察队伍上充分整合,打出巡察“组合拳”。在巡察市直部门时,根据巡察任务需要或进展情况,采取市县联动提级巡察的方式,“下沉一级”甚至“下沉两级”覆盖到县区、延伸巡察到村屯。2016年以来,各县区先后组织开展28轮扶贫领域专项巡察,巡察571个党组织,覆盖10个县区、128个县(区)直脱贫攻坚主要责任单位、150个贫困村党组织。到2018年底前,柳州市将对市县(区)脱贫攻坚主要责任单位党组织实现巡察监督全覆盖,并启动对所有村和社区党组织的巡察。

  探索“机动式”联动,实现“点到位”的精准巡察。为进一步推进市委扶贫领域专项巡察,2018年7月抽调28个市直脱贫攻坚主要责任单位及县级巡察干部共计141人,组成3个专项巡察组,对融安县、融水县、三江县等三个贫困县的县直部门、乡镇、贫困村等183个党组织开展第三轮扶贫领域机动式专项巡察,由市委巡察工作领导小组统一指挥、统一调配,充分发挥机动式巡察“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,将巡察监督精准到乡村脱贫攻坚一线,做到精准靶向监督、有的放矢。市委扶贫领域机动式专项巡察共发现相关党组织存在问题601个,具体表现862个,发现领导干部个人问题线索51件,向各有关单位提出意见建议47条。 (柳州市委巡察办 赵勇 廖庭威)




 

编辑:林小英