中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池:“算账式警示教育”入脑入心

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月10日 09:43 打印

  10月9日,河池市工商行政管理局160名领导干部前往河池市警示教育基地宜州监狱接受反腐倡廉情景主题教育,该局领导亲自上廉政党课,1名服刑人员进行了现身说法,在“算账墙”前,大家一齐接受了“算账式警示教育”。

 

  这是今年河池市开展“算好廉政账”专题警示教育活动的一个缩影。目前,“算账式警示教育”已经在河池11个县区延伸铺开。

 

  “算账式警示教育”通过组织党员干部学习反面典型,列摆政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康“七笔账”,教育引导全市领导干部从清正廉洁的“得”与腐败堕落的“失”两个方面,细算人生“七笔账”。在接受教育的过程中,把自身查摆进去,查找自身廉洁自律方面存在的问题和不足,明得失,知荣辱,常思贪欲之害,常怀律己之心,强化廉政意识,提高拒腐能力。

 

  “通过参加今天的‘算账式警示教育’,我对人生的‘得’与‘失’有了更加清醒的认识,明晰了幸福与金钱的关系,进一步提升了廉洁从业意识。作为一名党员干部,廉洁从业要从自身做起,从小事做起,要做到守纪律、讲规矩,知可为,知不可为,任何时候都要做到不越界、不越轨、不碰红线。”在“算账式警示教育”后,工商行政管理局干部纷纷谈论着自己的心得体会。

 

  今年以来,河池市纪委共开展“算账式警示教育”40多次,通过学习教育,让全体党员自觉算好“政治前途帐”“经济收入帐”“个人名誉账”“家庭亲情帐”“身心健康帐”和“人身自由帐”,在内心中构筑起一道无形的廉政“防火网”,防止因违法违纪而自毁前程。(河池市纪委监委 廖文全 王英睿)
 

 

编辑:马国栋