中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色:强化培训 打造作风实、业务精、能力强的巡察铁军

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月10日 09:18 打印

  日前,百色市举办全市巡察干部业务培训班,这是该市2015年探索性开展巡察工作以来首次对全市巡察机构人员的集中培训,来自市、县(市、区)两级巡察机构的200多名巡察干部参加了培训。

 

  此次培训班邀请原自治区党委第一巡视组组长李鸣等同志,就如何在巡视巡察过程中灵活运用方式方法精准发现问题、如何撰写巡察报告、巡察工作规范化操作流程等内容进行专题辅导。培训内容既有政治层面支撑引领,又有授课领导亲身经历典型案例透彻分析,对巡察工作的根本目的、基本要求、实施途径、方式方法进行了深入阐述,同时传达了中央、自治区党委对巡察工作的新精神新要求。通过开展全员培训,进一步提高全市巡察干部的业务水平和履职能力,也为即将开展的四届市委第五轮巡察打下扎实基础。

 

  据了解,根据自治区关于规范市县党委巡察机构建设的工作部署和要求,该市本级及所辖12个县(市、区)均已设立巡察机构,配齐配强巡察人员力量。该市还把加强业务培训作为打造巡察干部业务尖兵的一项重要内容,先后选派多名纪检监察干部参加区党委巡视办举行的业务培训和巡视工作。为提高巡察干部业务水平和履职能力,该市还在每轮巡察进驻前举办业务培训,目前已举办业务培训2期,培训巡察干部270多名,打造一支作风实、业务精、能力强的巡察铁军。2018年以来,百色市采取“市级统筹,市县联合、县际交叉”方式对田阳县、西林县的5个深度贫困乡镇、15个深度贫困村开展专项巡察,巡察共发现问题线索 34条;市、县共开展14次专项巡察,发现问题线索42条,转立案7件。(百色市纪委监委 夏辉伟 庾恩锡)

编辑:马国栋