中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

万秀区:童声齐颂廉 清风吹万家

发布时间:2018年10月08日 15:35 打印

  “妈妈,廉洁是什么?”刚上一年级的小学生龚如如懵懵懂懂地问。“廉洁就是做人诚实正直,不要贪心,知错就改……就好像你看的动画片《熊熊乐园》里猫头鹰老师教熊大他们不能拿不是自己的东西那样……”家长耐心地与小朋友解释着“廉洁”。这是刚开学不久,中山小学一年级学生回家第一次“问廉”的情景,也是万秀区开展“童声颂廉”活动的一个缩影。


  秋季开学以来,梧州市万秀区纪委监委层层推进“童声颂廉”主题教育活动,号召辖区内各中小学以家家颂廉、班班颂廉、校校颂廉的形式,教育和引导广大青少年学生从小知廉懂廉,树立清正廉洁的思想意识,并通过“小手拉大手”,让廉洁清风吹进千家万户,传递到每一个家庭,感召身边的每一位亲人,营造了良好的廉洁文化氛围。


  家家颂廉,争当小小“廉内助”。活动开展以来,各校把“家家颂廉”作为重点环节来抓,通过发放《致家长的一封信》,倡议家长积极参与到“小手拉大手,共建廉洁家校”活动中来。家长通过与孩子共同读一首廉洁诗歌,共同唱一首廉洁歌曲,互相讲一个廉洁故事,教孩子背诵一条廉洁警句格言等形式,使家庭成为廉洁教育的第一课堂。

  班班颂廉,播下粒粒“廉种子”。在每个班级,教室的板报栏都张贴着一幅幅廉洁漫画或手抄报,这是同学们在家长或老师的指导下完成的,用笔画下了他们心中的“廉洁”。此外,辖区内各中小学还通过开展主题班队会的形式,让每一位学生都上台讲述一个廉洁故事,倡廉、颂廉之风吹进各个班级,每名学生都在叙说着、谈论着廉洁。

  校校颂廉,开出朵朵“廉之花”。国庆前后,每所学校都以比赛或成果展示的形式开展“校校颂廉”活动,把前期活动中发现的优秀廉洁小故事再次分享到学校中的每一名学生当中,掀起了新一轮颂廉高潮。通过“童声颂廉”主题教育活动,让广大师生接受了一次廉洁传统文化的精神洗礼,通过孩子的力量,进一步传播了廉洁意识,教师们在教导学生“知廉、学廉、崇廉、守廉”的同时,也通过学习会、讨论会等进一步加深自己对廉洁的认识,让“廉”花开满校园。 (万秀区纪委监委  吕晓艺)




 

编辑:林小英