中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

灵山:“三字诀”强化纪检监察干部队伍建设

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月08日 11:28 打印

  今年以来,灵山县纪委监委通过 “学、严、常”三字,进一步强化干部队伍建设,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。

 

  “学”字为先,提升业务水平“出实招”。 通过平时“个人学”,每周一讲“常规学”、专题讲座“辅导学”、以案代训“实战学”等形式,从党纪国法、“四种形态”、执纪审查等方面开展业务培训和交流研讨。今年以来,县纪委机关干部每周二参加党规党纪学习,及时分享学习心得体会;每月定期组织全体纪检人员开展专题学习,组织全县纪检监察干部学习监察法和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等法律法规、党纪党规以及《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》等共12次。

 

   “严”字着眼,打出能力素质“组合拳”。 坚持“严管就是厚爱”,强化制度建设,对照广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”和钦州市纪检监察干部“五守则、十不准”正身修行;严把选人用人关,管好班子带好队伍,坚持刀刃向内,确保队伍纯洁性先进性。加强对监督执纪重点工作和纪检监察干部的作风情况的监督,发现问题,及时开展提醒谈话,进行思想沟通。通过开展纪检监察干部讨论会、“微廉课”等活动,专题学习研究纪检监察干部违规违纪的典型案例,剖析问题和发生的根本原因,在纪检监察干部中开展交流讨论29次。专题召开县纪委机关干部会议,传达学习全区纪检监察机构干部监督工作座谈会精神,教育引导纪检监察干部不断增强底线意识。

 

  “常”字贯穿,“咬耳扯袖”严防“灯下黑”。加强纪检监察干部日常监管,自觉接受组织和群众“八小时”以外监督。定期开展纪检干部谈心活动,充分了解他们履职尽责的情况,掌握纪检监察干部的思想动态,对一些苗头性、倾向性的问题及时提醒,2018年开展谈心谈话48人次,进行家访活动22次,与纪检监察干部家属谈话36人次。在加强日常监督工作中,县纪委派出工作组采取定期或不定期的方式,深入各业务室、县纪委派驻机构、各镇纪委等对纪检监察干部上班纪律、工作作风等进行明察暗访,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。(灵山县纪委监委 劳大煜)

 

编辑:马国栋