中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:“三个加强”锻造纪检监察铁军

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年10月08日 11:02 打印

  今年以来,为适应监察体制改革新要求,容县纪委监委以“三个加强”积极锻造忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”,不断释放反腐工作新活力,全面从严治党取得新成效。

 

  加强理论学习,确保政治过硬。做到逢会必学,每次干部大会时,组织全体纪检监察干部学习中央、自治区和市纪委有关工作会议精神、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等,自觉把讲政治贯穿于纪检监察干部监督工作全过程和各方面,使自己的政治能力与担任的职责相匹配。做到逢会必考,每次学习会前,安排党章党纪党规一测试,通过以考促学,提升党员干部的理论修养。此外,丰富学习方式方法,举办知识竞赛,竞赛全程以抢答、必答形式进行,内容紧紧围绕党的十九大报告、《中国共产党党章》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》,通过以赛促学,进一步强化理论学习效果,增强“四个意识”,落实“两个维护”。

 

  加强业务培训,确保能力过硬。对本县纪检监察干部教育培训需求进行深入调研,紧密结合纪检监察工作实际,着重加强信访工作、审理工作、监督执纪问责、监督调查处置等业务知识专项培训,通过实战研讨、跟班轮训以及到知名高校法学院、兄弟单位考察交流学习等多元化培训模式,增强培训的针对性和实用性,克服本领恐慌,进一步提高纪检监察干部审查调查工作水平,推动全县纪检监察工作高质量发展。截至目前,已开展党纪法规专题培训4次, 信访工作业务知识培训3次,纪律审查调查策略与方式方法培训5次,实战业务研讨会9期,信息新闻写作培训2次,培训纪检监察干部160多人次。

 

  加强自身监督,确保作风过硬。不断建立健全权力运用内控机制,创新推行“一案一授权两承诺一报告”审查调查制度,实施案件主办人授权制,推行审查调查承诺和廉洁承诺,实行案件查办每天一报制,推进办案程序规范化建设,强化自我约束。建立一套纪检监察干部廉政档案,档案采集内容包括干部个人及家属基本信息、工作信息和个人重大事项等。由纪检监察干部本人填写《容县纪检监察干部廉政档案登记表》,并签订承诺书,对其所填报内容的真实性负责。据悉,容县纪委监委已组织2次抽查调阅纪检监察干部廉政档案共73份,对2名填写信息不完整的干部进行了提醒谈话,对6名拟提拔重用的纪检监察干部廉政档案报告事项进行了核查。通过加强对全县纪检干部的监督管理,严防“灯下黑”问题的发生。(容县纪委监委 覃苾茜 韩依杏  肖仕遥)


 

 

编辑:马国栋