中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田林:“五抓五突出”让村级巡察“长牙带电”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月30日 11:16 打印

  田林县在今年首轮巡察35个深度贫困村工作中,把扶贫领域腐败和作风问题作为巡察重点,采取“五抓五突出”有力措施,坚决纠正和查处侵害群众利益的违纪违法行为,取得了实质成效,共发现问题348条,问题线索141个。

 

  坚持宣传先行,突出氛围营造。县、乡、村三级发布巡察公告、设置巡察举报信箱、设立问题反映点,公布问题线索举报方式渠道。利用县电视台、纪检监察网、“田林清风”微信公众号等方式将巡察进驻信息向社会通报,提高广大干部群众对本轮村级巡察工作的知晓率,调动参与巡察工作的积极性,力争拓宽问题线索来源。

 

  坚持联动互通,突出监督合力。巡察前,函请组织、纪委、信访、公安、检察等部门提供被巡察党组织近年来信访反映突出问题,函请扶贫、审计、财政等扶贫专责小组成员单位提供上级扶贫专项督查、检查涉及被巡察对象存在的问题,使情况清、底数明,做到有的放矢。巡察中,由相关乡(镇)纪委书记等适时参加巡察组组务会,就有关问题进行深入探讨,提供信息和政策支持,做到发现和处置问题更加精准。

 

  坚持依靠群众,突出民声所指。为摸到实情、查到真相,巡察组通过贫困户必访、农村党员必谈的“群众路线”方式拉近与群众之间的距离,采取驻点办公、动态巡察、明察暗访等切合村级实际的方法开展巡察,做到巡察组除查看村级重要建设项目、查阅村支部记录、民主议事程序以及召开动员会、座谈会等必要程序外,大多时候进村不让乡(镇)干部陪同,入户不与村干部见面。此外灵活调整入户时间,夜间走访入户,直接与群众面对面调查了解情况。

 

  坚持问题导向,突出精准发力。巡察组紧盯扶贫干部、乡村干部、农村党员三类人员,全力聚焦群众反映强烈的腐败和作风问题及“小官巨腐”等侵害群众利益问题。在问题线索的收集上,不设条条框框,凡是事关全面从严治党尤其是扶贫领域腐败和作风问题线索的,一律收集、整理,组织召开组务会进行分析研判。对问题清晰、指向明确、可查性较强的,集中火力、深挖细查,重点问题不查清楚的坚决不放过。

 

  坚持巡改并重,突出震慑效果。重视做好巡察“后半篇文章”,强化巡察成果运用。对收集到的问题线索采取巡改结合方式加快整改,对能及时解决的问题,坚持边巡察、边移交、边整改;对能够马上解决的问题,要求立行立改;对无法立行立改的问题,督促被巡察的村级党组织对普遍性问题落实整改,并注重举一反三,完善制度,堵塞漏洞。巡察期间,主动交代问题2件2人,其中退回侵占款项8488.8元。(田林县纪委监委)
 

 

 

 

编辑:马国栋