中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平桂区:巡察利剑直指基层“微腐败”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月29日 18:11 打印

  今年以来,平桂区注重方式方法,通过“突出重点、入户走访、精准识别”等方式开展巡察,对行政村一级进行“政治体检”,使巡察利剑直指基层“微腐败”。

 

  平桂区紧紧抓住“政治巡察”这个中心,以查找扶贫领域腐败和作风问题为重点,综合运用“听、谈、查、看、访”等方式方法,通过召开动员会、专题汇报会、座谈会和列席被巡察行政村会议,通过翻看会议记录、查阅财务账目等,进一步核实扶贫资金使用及公开情况,查找扶贫领域优亲厚友、贪污截留、吃拿卡要等方面问题。同时,通过现场查看村集体产业发展及后期管理情况等,重点发现村“两委”班子在落实脱贫攻坚主体责任不严不实、工作推动不力、失职失责等问题。

 

  该城区巡察组把入户走访作为行政村一级巡察的工作重心,采取不定时、不定路线、随机走访的方式,对被巡察行政村所有村民小组进行突击走访。围绕扶贫政策落实、村集体经济发展、村干作风问题等,实实在在聆听群众心声,倾听群众意见建议及期盼,确保所发现的问题最能代表群众意见。该区于9月19日启动村级巡察以来,已完成对4个行政村巡察,入户走访群众45户,收集群众反映问题及意见建议约100条。

 

  同时,通过从纪委、组织、审计、财政等相关专业性比较强的单位,抽调精英组建成一支村级巡察队伍,确保巡察队伍业务素质过硬,同时通过巡察前开展业务培训等,强化精准发现问题的能力。针对发现的问题,按照问题类别进行梳理,收集佐证材料,并经过多方沟通了解、多角度印证等,提高问题的精准识别度,确保所发现的问题能反映真实情况。(平桂区纪委监委 莫钊丽)

编辑:马国栋