中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

铁山港区:突出五个抓手 夯实村级巡察工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月28日 17:42 打印

  今年8月下旬,铁山港区全面启动第二轮村级巡察工作,对12个村级党组织进行为期2个月的政治巡察,巡察覆盖该城区4个贫困村。为做好本轮巡察工作,该城区认真研究部署,抓好组织实施,各项工作稳步推进,取得阶段性成效。

 

  认真总结工作经验,组织“对比式”培训。首轮村级巡察,铁山港区取得较好的成效,同时也存在一些问题。为了扬长避短、精准发力,及时组织各巡察组干部进行了业务培训,针对首轮村级巡察发现的问题进行了详细的分析。同时,对照第二轮村级巡察的新任务、新要求,围绕“政治建设、扶贫领域、扫黑除恶”三个重点,对巡察干部进行讲解并提出具体要求。

 

  努力拓宽宣传渠道,开展“发散式”宣传。各巡察组采取灵活方式,多途径开展宣传工作,张贴了宣传海报120份,分发公开信等宣传资料1274份。让廉洁监督员携带宣传资料进村入户,与群众面对面讲解,动员群众主动参与巡察工作,积极举报身边的腐败问题。认真开展小手拉大手活动,通过各被巡察村所在学校学生在社会上宣传,回家里宣传,进一步提高群众的知晓率。同时,通过“同心广播”,“活力铁山港”等宣传平台,进一步增强宣传效应,扩大宣传范围。

 

  全面梳理工作重点,实施“表格式”管理。制定了一系列的工作表格,对巡察工作要求、目标任务实行清单式、表格式的管理。制定《铁山港区巡察工作周报表》,列出村级巡察工作要点,要求各巡察组对照开展工作,每周上报进度。制定《铁山港区涉农部门有关情况统计表》,让涉农部门列清近5年落实到本轮所巡察的12条村的相关项目、相关政策、惠及人员等,各巡察组对照表格内容进行重点关注和抽样调查。制定《铁山港区巡察干部考勤情况周报表》,对巡察干部严格要求、合理安排、科学管理,每天考勤,每周经组长审核后上报区委巡察办。

 

  加大督促检查力度,实行“包干式”指导。区纪委书记、副书记分别包干一个镇的巡察工作,不定期到点督查指导,不定期听取工作汇报。各包干领导结合纪检监察工作和巡察工作实际对各组进行具体的指导,积极协调解决各组在工作、生活中遇到的困难和问题,督促各组按要求、按计划扎实推进各项工作。同时,各巡察组长保持与包干领导的密切联系,沟通交流到位,发现重要问题线索及时报告,按领导指示及时交办,边巡边移,边巡边改。

 

  及时反馈工作情况,要求“阶段式”总结。结合《北海市纪委监委领导班子成员创特色树精品育亮点工作方案》的有关要求,要求各巡察组每周召开工作碰头会,对具体问题进行认真研究,工作做到联系实际,突出重点,选好角度,精准发力。同时要求各巡察组在扎实开展工作的同时,认真总结经验,及时上报信息。不定期组织巡察办领导干部和各巡察组正副组长开会,听取巡察办主任和各巡察组长汇报工作,交流工作心得,共同推进巡察工作。

(铁山港区纪委监委 张 会)

 

 

 

 

编辑:杨意超