中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳南区:紧盯“神经末梢”推动巡察全覆盖

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月27日 16:00 打印

  柳州市柳南区不断推进村(社区)巡察全覆盖工作,以政治建设、作风建设、纪律建设为重点,推动全面从严治党向基层延伸向纵深发展。至目前,已完成对区直机关13个单位11个党组织的巡察,共发现各类问题116 件,移交纪检监察室线索26条,提出整改意见65条。

  推行“一盘棋”联动。针对巡察发现专业性强、情况复杂的问题,及时商请财政、审计、民政、发改等有关部门协助研判。对扶贫对象认定、资金专户管理、资金兑付等情况,由职能部门联动审查监督、强化“专业视角”。

  建立“一套表”台帐。督促民政、扶贫办、农水局等部门以及镇(街道)、村(社区)建立专门台账,针对柳南区828户贫困户编号造册建表,表中对贫困户家庭基本情况、收入来源、主要致贫原因以及民政、教育、医疗卫生、农业、林业补贴等进行了记录,申报流程“应收尽收”,做到有据可依可查。

  调查“一把尺”标准。结合自治区党委对柳南区的巡视整改内容,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,着力在推动建章立制上下功夫,各责任部门围绕整改任务健全相应制度,制定了《党建引领强基固本实施方案》《关于落实全面从严治党两个责任的实施意见》《扶贫领域专项治理“1+7”文件》等一批制度文件,压实整改责任,落实全面从严治党要求。 (柳州市柳南区纪委监委 黄新林 杨 爽)
 


 

 

编辑:杨意超