中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

国企财务贪污公款炒股还贷 一审获刑三年半

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月26日 09:41 打印

  “我认罪,这是我自己做错事情,股票炒亏了,我只能想到这个办法。”庭审时,梧州政荣建设投资有限公司财务主管练德潮对自己所犯的错误直认不讳。

 

  “股市有风险,投资需谨慎”,国企财务主管练德潮有十年的股龄,2017年自认为股市行情较好遂加大投资,贷款投资股市。不料投资失利,无力偿还贷款,竟利用职务便利侵吞公款弥补亏空。2018年9月13日,梧州市万秀区人民法院公开宣判了这起由万秀区监察委员会首件调查终结移送检察院向法院提起公诉的职务犯罪案件,被告人练德潮犯贪污罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币30万元。

 

  法院经审理查明,梧州政荣建设投资有限公司(以下简称政荣公司)为国有独资公司,被告人练德潮任政荣公司财务部门负责人、财务主管兼会计。2017年9月以来,被告人练德潮为投资股市,分别向北京宜信、北京捷越、上海点荣、上海翼勋等信贷公司借款。因无力归还欠款,练德潮伺机侵吞政荣公司的公款。2018年6月10日,练德潮私自使用政荣公司出纳的制单U盾及其本人保管的审核U盾,以支付工程款的名义制单,通过电脑网银将政荣公司梧州市三龙水厂配套工程给水管网一期工程项目建设银行专户里的资金120万元人民币转到练德潮在建设银行的个人账户。

 

  2018年6月10日至6月15日,练德潮用侵吞的公款还清信贷公司和银行的全部欠款,部分钱款用于个人消费,并取出30万元现金给家人,但家人不收。2018年6月15日,练德潮在家人的劝说下,将43万元通过网银退回政荣公司梧州市三龙水厂配套工程给水管网一期工程项目专户,并于2018年6月19日晚上携带现金人民币29.98万元主动向公安机关投案,到案后如实交代了自己的犯罪事实。案发后,练德潮退出的29.98万元现金已发还给政荣公司。

 

  法院经审理认为,被告人练德潮身为国有公司从事公务的人员,利用职务上的便利,侵吞公款120万元,数额巨大,其行为已构成贪污罪,依法应在三年以上十年以下有期徒刑的幅度内量刑。被告人练德潮有自首情节,且练德潮在提起公诉前主动、积极退出赃款72.98万元,减少损害结果的发生,依法可以从轻处罚。万秀区法院依照刑法和相关司法解释作出前述判决,宣判后练德潮当庭表示服从判决。(万秀区纪委监委  吕晓艺)
 

 

 

 

 

编辑:马国栋