中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

蒙山:综合施策狠抓巡察“后半篇文章”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月21日 16:19 打印

  蒙山县自2016年开展巡察工作以来,先后开展了7轮巡察,在发现问题、形成震慑的同时,注重“治本”效应,坚持从严从实抓巡察整改,强化成果运用,巡察“后半篇文章”见真章、动真格、有实效。截至目前,全县巡察发现问题313个,向被巡察单位反馈问题260个,已整改223个,完成整改率85.77%。

 

  反馈意见签收制压实主体责任。“巡察整改是否有力,首先要看党组织是否真正落实主体责任,我们县建立了反馈意见签收制,巡察组反馈意见时要求党组织主要负责人签字接收,明确党组织书记为巡察反馈意见整改工作‘第一责任人’,通过压实主体责任,层层传递整改责任,以落实整改任务。”蒙山县巡察办负责人这样介绍道。该县还建立巡察问题清单台账,整改有方案、有时限、有措施,对账销号、限期整改落实,确保巡察整改件件有着落、事事有回音。

 

  监督检查大联动促进整改落实。县纪委发挥各综合派驻纪检组职责,紧盯被巡察单位反馈问题整改情况;县委组织部将巡察发现的党建问题整改情况列入每月党建检查重点检查内容;县委巡察办从县委各部门抽调人员成立16个专项督查组,分5次对30多个被巡察单位落实巡察整改情况进行督查,共发出整改通知书80余份,下发督查通报2份。

 

  巡察事项优先办严肃执纪问责。“文圩镇桃垌村倪某、倪某某两户2017年取得改厕补助款与其他户数额不一致,被村民质疑有人截留、冒领。”县纪委第一纪检监察室把巡察组移交的线索记录在巡察问题线索处置进度台账,并启动优先从速办理机制,从受理到案件了结仅用了两天时间。 截至目前,该县各巡察组向纪委移送问题线索75条,县纪委运用第一种形态处置13人(次),立案14件,给予党政纪处分10人。其中巡察发现扶贫领域的问题线索11 条,立案3件,给予党政纪处分2人。

 

   巡察成果成效化提升工作质效。对巡察发现部分被巡党组织存在“重业务轻党建”“党内组织生活不够规范”等问题,出台了《蒙山县基层党建工作常态化考核暂行办法》和《党委(党组)理论学习中心组“四学”制度(试行)》,推动了基层党组织“三会一课”等党内组织生活制度,使党内政治生活规范有序执行。目前,全县被巡察单位共制定了整改方案35份,全县建立和完善制度109项。(蒙山县纪委监委 陈国宁)

 

 

 

 

编辑:马国栋