中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:狠抓“作风顽疾”问责干部42人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月20日 17:43 打印

  “县住建局6名干部因工作作风不实,违规审批,分别给予党内警告处分,政务记过处分和政务警告处分。”“秦某某违反会风会纪,予以通报批评,同时责令其作出深刻书面检查。”近期,鹿寨县通报了2起作风不严不实典型案例,为全县党员干部敲响警钟。

 

  今年以来,鹿寨县大力整治党员领导干部作风问题,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设,对工作作风不严不实的42人立案审查,持续保持作风建设高压态势。

 

  抓住“关键少数”,牵住“牛鼻子”。抓住领导干部这个“关键少数”,围绕中心,服务大局,牢牢牵住“主体责任”这个“牛鼻子”,召开全县领导干部作风建设大会,由县委书记亲自挂率开展集体廉政约会,并对典型案例进行深入剖析,直指作风问题,剑指责任缺失,严禁庸懒散、不作为、慢作为行为发生,要求党政主要领导结合典型案例认真分析,深入查摆,全面对照检查自身工作中存在的问题,并将作风建设列入党风廉政建设主体责任清单重要内容,作为领导干部年度述职述廉的重要依据,夯实领导干部作风建设主体责任。1-8月,全县开展作风建设专题谈话7场次,对全县200余名党政正职领导干部约谈全覆盖。

 

  管住“绝大多数”,打好“预防针”。坚持抓早抓小抓苗头,借助微信公众平台开设“作风微课堂”,推送作风问题典型案例、反腐倡廉咨询和廉政微视频,以多样化的教育方式引导党员干部受警醒、明底线。将身边工作作风不严不实案例作为反面教材,用“身边人、身边事”进行案例剖析,警醒党员干部切实增强法纪意识、强化作风建设。开展“写廉洁家书·传文明家风”活动,组织领导干部及家属参观鹿寨县家风传承教育基地,印发“致全县党员干部的一封信”,以家庭的温情引导党员干部自觉做到作风正、家风端、政风清、党风淳。今年以来,通报县本级作风问题4批次20人,发布“作风微课堂”24期,4000余名党员干部及其家属参观家风传承教育基地。

 

  盯住“作风顽疾”,高举“问责剑”。将作风问题作为监督重点,畅通信访举报渠道,在全县范围内开展作风问题自查自纠,将作风建设纳入巡察工作,通过动员会、民主测评、个别谈话、查阅资料、基层走访等形式,重点发现被巡察党组织作风建设落实情况。以开展日常监督、专项检查为抓手,着力整治隐形“四风”“庸、懒、散”“节日病”、形式主义、官僚主义等问题,在重要时间节点、重点领域,常态开展明查暗访、集中治理,督促全县党员干部切实改进工作作风。今年以来,累计组织各类作风建设明察暗访、专项检查200余次,约谈党员干部150人次,批评教育78人。严查工作中办事粗糙马虎、敷衍塞责,有令不行、有禁不止,工作拖拉、雷声大雨点小等工作作风问题,对履职不力的4个部门主要负责人进行责任追究,传导失责必究的压力,以强有力的问责推动作风建设落地生根。(鹿寨县纪委监委 莫 莉)

 

 

编辑:王英睿