中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

风清气正节日氛围要成常态化

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月20日 16:54 打印

  日前,中央纪委对中国兽医药品监察所原党委委员、副所长徐肖君等人因公出国期间违规接受管理服务对象安排的宴请、旅游等问题8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,并强调中秋、国庆假期将至,“四风”问题易发,要加强监督检查,对发现的节日期间“四风”问题,严查快处,共同营造风清气正的节日氛围。(据9月20日《中国纪检监察报》报道)

 

  党的十八大之后,党中央重拳整治“四风”,所取得的“成绩单”喜人,对违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆等违反中央八项规定的“四风”问题整治大见成效,党风政风为之一振,民风社风为之一新。在“成绩单”面前,中央保持对“四风”的高度警惕性,每逢元旦、春节、端午、中秋、国庆等,必重申纪律规矩,这表明:风清气正节日氛围要成常态化,作风建设永远不松劲、不停步、再出发。

 

  风清气正节日氛围要成常态化,作风建设必须往深里抓,实里做。自党的十八大以来,中央及各级纪委对作风建设坚持常抓不懈,正风肃纪成效显著,但是,“四风”问题依然有生存的空间。从这次中秋期间中央通报的8起违反中央八项规定精神典型问题来看,党的十九大之后,无视中央八项规定精神、不收敛不收手的“四风”问题,还有“顽固性”和“反复性”。特别是一些打“擦边球”、穿“隐身衣”等隐形变异的“四风”问题,还不时地露头,不时寻找“复活”和“繁殖”的空间。因此,面对“四风”的挑衅,作风建设必须往深里抓,实里做,要从紧盯关键问题、关键环节入手,要敢于动真碰硬,绝不姑息,要以严查快处的雷霆之势,敢于掀起“青纱帐”、扒掉“隐身衣”,一刻不停歇地把作风建设推向深入。

 

  风清气正节日氛围要成常态化,作风建设必须强化责任,抓推进。要坚持不懈把纠正“四风”工作向纵深推进、向基层推进,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,就必须抓好全面从严治党主体责任和监督责任的落实。各级党委要主动扛起管党治党政治责任,要把作风建设的主体责任抓在前,挺在关,要经常抓、抓经常、见常态,要有作风建设不收兵,时刻不可松的“战斗”意识;各级纪委要切实履行监督责任,紧盯“四风”问题,严格开展监督执纪问责,坚持严字当头,一查到底,凡发生一起,必严肃查处一起,必警示一大片。要通过强化“两个责任”,压实责任,主动担当作为,不断推进与巩固作风建设。

 

  风清气正节日氛围要成常态化,作风建设必须注重教育,抓震慑。逢节必预警、逢节必通报典型案例等,体现中央及各级纪委对广大党员干部一以贯之的“严管厚爱”。节日是最容易发生人情往来的时间节点,穿着“人情往来”的“人之常情”外衣,往往就容易发生违反中央八项规定精神的行为。违法必先违纪,违纪最易导致违法。风清气正节日氛围要成常态化,就要抓好对党员干部的“严管厚爱”,要发挥典型案例通报的警示震慑作用,以案为警,以案说纪,不断释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。要通过注重典型案例教育,用好纪律戒尺,抓早抓小、防微杜渐,用教育挽救一批党员干部,用教育严明纪律规矩,用教育助推风清气正环境的常态化。

 

  党风政风持续好转必抓“廉节”,化风成俗决不是一日之功。从根本上剔除“四风”之“病瘤”,风清气正节日氛围要成常态化,就要敢于动“刀”、坚持长管长严、敢管敢严、真管真严,以锲而不舍的精神,坚持驰而不息抓常态,久久为功抓巩固,坚决打好作风建设这一场攻坚战与持久战。(桂平市纪委监委 陈谊军)

 

 

编辑:王英睿