中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

从月饼“变装”话反腐倡廉

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月20日 16:34 打印

  中秋节临近,突然想起以前我曾经听到过的一个故事:一个从乡下来的拾荒者,竟然从垃圾箱中捞出了真金。原来中秋过后,有人将送来的月饼未拆封就扔进了垃圾箱,本来只是心疼好好的月饼扔了可惜,拆开一看,整整2万元现金!只是这次没有给贪官“锦上添花”,倒成全了给拾荒者的雪中送碳。

 

   中秋月饼本是美食,也是浓浓亲情、家人团聚、幸福生活的见证,被赋予了“团圆”与“圆满”的美好含义。但曾几何时,月饼被贴上公款送礼、贿赂等标签,便成了一些党员干部走向腐化堕落的催化剂。这个美好节日却成了贪腐的高发时段,天价月饼大行其道,各种各样的“豪华月饼”“新型月饼”“网红月饼”,甚至是“黄金馅儿月饼”“珠宝馅儿月饼”悄然登场。不正之风让百姓嗤之以鼻,损害了党和政府的形象。

 

  近几年来,中央八项规定出台后,提倡节俭,社会风气有了很大的转变。相较于以前,现在的月饼包装简单很多,包装返璞归真,价格也更加亲民,与此同时,送礼的歪风也在一定程度上得以遏制,这得益于中央的廉政建设。“天价月饼、公款月饼”的退出,正是中国廉政建设和经济发展的双赢选项。从某种意义上说,“治小月饼”不但是中国经济跃向健康有序的新契机,也会使“中国梦”像中秋之月那样,看上去更圆,也离我们每个人更近。

 

  两袖清风赏明月,全家团圆共婵娟。再过几天,中国传统佳节——中秋节,即将来临。反腐倡廉就从一枚最简单的月饼开始,各级纪检部门要给各级领导干部发送“三馅月饼”:“纪律宣传馅”“监督检查馅”“问责追责馅”。党员领导干部也要管好自己的手和嘴,从你我做起,不该收的“礼品”绝对不收,“贪腐”馅的月饼绝对不吃。月饼只吃“廉洁”馅,过好中秋“廉”节,才是一个廉洁奉公的好干部。

 

  总之,月饼虽小,廉洁事大,只有从点滴做起,拒腐防变,才能形成清风正气。中秋佳节倍思“清”,中秋送月饼,还是要送“清廉”馅儿的好。让月饼回归“传统”馅儿,回归“团圆”与“圆满”的美好愿望,才是人民大众的口味需求,才能成为中秋佳节的主角。(靖西市纪委监委 梁云鹏)
 

 

编辑:王英睿