中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

荔浦:织密“防腐网” 廉洁过“双节”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月20日 10:40 打印

  中秋、国庆双节将至,为杜绝“节日腐败”,促进党员干部节日期间廉洁自律,荔浦县通过节前约谈、发廉政短信等形式开展节前廉洁提醒,教育广大党员干部要树立“以廉为荣、廉洁过节”的思想,强化自我约束,筑牢拒腐防变的思想防线,从而密织双节防腐网。

 

  开展节前约谈,筑牢思想防线。由荔浦县委常委、县纪委书记、县监委主任陶捌旺分批对县处级单位分管财务领导人员、县直有关单位主要领导及财务人员、各乡镇纪委书记及派驻纪检组长、各乡镇党委书记及财务人员等进行集体约谈,学习了《中共广西壮族自治区纪律检查委员会办公厅关于强化中秋国庆期间监督执纪问责工作深入纠正“四风”问题的通知》和中央纪委网站对两节期间违纪违规典型案例的通报,梳理了廉洁风险点,指出当前存在的问题,重申廉洁自律“十二条禁令”,要求提高政治站位,坚决守住廉政底线,严守中央八项规定精神,不碰党纪国法高压线,不踩制度红线,确保务实节俭过节,通过抓重点、抓关键、抓少数,从而管住大多数。

 

  发廉政短信,营造廉洁氛围。“管住嘴、管住手、管住腿,抵制诱惑,拒绝腐败,廉洁自律过双节。慎独身、慎始终、慎交友,未雨调缪,防微杜渐,平安幸福度一生。”在双节来临之际,荔浦县纪委监委通过短信信息平台发送廉政短信1029条,提醒全县党员领导干部在节日期间严格落实中央八项规定精神。

 

  抓好关键节点,进行警示教育工作。全县各乡镇、各单位通过在节前开展专题学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育、演讲、知识考试等多种形式活动,将新修订的《中国共产党纪律处分条例》和自治区纪委下发的深纠中秋国庆期间“四风”问题的通知的学习,与中秋国庆双节开展警示教育结合起来,使广大党员干部提高纪律意识。

 

  加强节前节中节后监督,深纠“四风”不松劲。节前组成五个督察组,深入全县各乡镇党委、县直各单位党组(党委)开展政治建设和专项治理监督检查,并进行预防提醒,要求双节期间要严守政治纪律。节日期间,县纪委将派出督察组,深入商场、酒店、景区、农家乐、土特产店等倒查公车私用、公款吃喝、公款宴请、公款送礼、公款购物、公款旅游等违纪情况。节后,拟将对各单位廉洁过节的情况进行专项检查。一旦发现有存在“四风”问题,违反中央八项规定精神的行为,将严肃追责。(荔浦县纪委监委 莫秀滔 邹绍梅)

 

 

编辑:邱锡佳