中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八步区:今年以来作风问题立案69件处分41人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月18日 17:34 打印

  今年以来,八步区纪委监委不定期组成多个明察暗访组,或结合节假日前后作风问题易发多发时间段,采取不打招呼不定路线的方式,对乡镇(街道)和区直单位作风建设情况进行监督检查,多举措提升“作风建设年”工作成效。

 

  开展明察暗访,常态化监督。“同志,请把你刚才在电脑上观看的视频内容登记一下……”这是八步区各级纪检监察机关开展“作风建设年”活动,深入有关单位明察暗访的一个工作镜头。5月23日至6月19日,对明察暗访发现存在缺岗、上班听音乐等问题的17名工作人员全部运用“第一种形态”进行处理。其中提醒谈话4人,诫勉谈话13人;为抓好作风建设主体责任落实和强化教育警示作用,同时对相关单位分管领导进行提醒谈话5人,对诫勉谈话的13人在全区内进行点名道姓通报。

 

  发挥联动机制,确保监督实效。充分发挥14个派驻(出)纪检组“探头”作用,采取交叉到所驻在单位服务窗口、办事窗口、业务股室等进行日常监督检查。通过现场拍照取证、调取监控录像、查看考勤登记、逐一核实人员去向等多方式对工作人员上班纪律情况进行抽查。实行多部门合力“大监督”,联合区委督查室、政府督查室、组织部等部门在开展“两个责任”落实情况、“政治建设六项重点任务”等专项监督检查过程中同步开展作风建设督查。今年以来,开展各类监督共计31次,发现问题17个。

 

  挖“深层次”作风,强化执纪问责。该区各级纪检监察机关聚焦主责主业,坚持问题导向,纠作风既常抓严管日常工作纪律“表层次”问题,又深挖实抓不作为、慢作为“深层次”问题。特别是围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点中心工作,区纪委监委机关领导班子实行包片联系指导制度和蹲点制度,利用大数据比对、下村走访、入户核实等方式,对扶贫资金发放、管理,项目推进,岗位履职,懒政怠工等各环节“深层次”的作风问题进行多层面执纪检查。对涉及违规违纪问题坚决做到发现一起严查快处一起,用好问责这根无形的“指挥棒”。截至目前,该区作风问题共立案69件,给予党纪政务处分41人。(八步区纪委监委 廖添慧)
 

 

 

 

 

编辑:邱锡佳