中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:巡察发现问题线索166条问责29人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月18日 09:36 打印

  在巡察工作中,天峨县委严格按照上级要求,坚持问题导向,在“四个强化”上精准发力,高标准严要求扎实推进巡察工作。

   

  强化业务培训。组织巡察人员学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神、中央关于巡视巡察工作的规定、条例、制度等系列文件精神和上级党委、巡视巡察工作领导小组的指示,集中学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》,切实增强巡察人员的理论水平编印《天峨县委巡察工作资料汇编》等资料,实现边学边巡,随用随查,两年多来,天峨先后组织巡察业务培训12次,切实提升巡察人员的巡察业务水平。

 

  强化制度完善。天峨先后出台《天峨县巡察工作办法》《中共天峨县委2017-2021年巡察工作规划》等相关文件,建立了县委承担主体责任、县委巡察工作领导小组组织实施、纪检监察机关和组织人事部门及相关部门支持配合的巡察工作机制。同时定期编辑《天峨县委巡察工作简报》报送市委巡察办和县四家班子有关领导审阅,以便市、县领导及时了解天峨巡察工作最新动态,并对相关巡察工作作出指示。

 

  强化队伍建设。从县纪委监委及其派出机构划出9个编制,落实县委巡察办人员编制,9位同志已于2018年6月到岗就位正常开展工作。整合巡察人才资源,加强巡察队伍建设,从全县各乡镇、县直各部门特别是纪检监察、组织人事、司法、财政、审计、政法、信访等部门选拔99名业务骨干,组建县委巡察工作人才库,投入30多万元为县委巡察办和3个巡察组配备独立办公室、手提电脑、便携式打印机、摄像机、照相机、保险柜等办公设备,把每年20万元的巡察工作经费列入专门财政预算。

 

  强化结果运用。每一轮巡察结束后,及时向被巡察单位下发《巡察情况反馈通知》,巡察组在被巡察单位召开全体干部大会进行通报,反馈发现问题,要求被巡察单位自反馈之日起20个工作日内上报整改方案,2个月内全面完成整改任务。对巡察发现的问题线索分类处置,及时将党员干部涉嫌违纪违法的问题线索移交县纪检监察部门处理,将基层组织建设、选人用人、个人重大事项报告等问题移交给组织人事部门处理,将其他问题移交给相关职能部门处理。

 

  截至目前,天峨县已组织开展4轮巡察,共巡察24个县直单位和4个乡镇,发现问题166个,向纪检监察部门移送问题线索110条,问责29人(天峨县纪委监委 石喜兰)

 

 

编辑:王英睿