中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

乐业:“四强化”助推村级巡察工作出成效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月18日 09:33 打印

  乐业县纪委监委积极探索推进政治巡察向纵深发展、向基层延伸,强力推进43个深度贫困村村级巡察工作,共发现各类问题500多个,向被巡察单位反馈548条,涉及110人,向县纪委移交问题线索200条,向县委组织部提出建议138条,其他部门89条。

 

  强化动员部署。召开全县43个深度贫困村村级巡察工作动员部署会,强调巡察工作在加强党内监督、推进全面从严治党向基层延伸方面的重大意义,要求参会领导把会议精神传达到被巡察村支书主任要高度重视,积极配合县委巡察组开展工作。

 

  强化宣传发动通过召开村级全体党员、群众代表见面会,在村部、各组、屯、小组张贴巡察公告,公开举报电话、电子邮箱,向全体村民发放公开信、依托村级“小广播”播报巡察对象、内容、方式等手段广而告之于全体村民。

 

  强化巡察力量。从纪检、组织、发改、财政、审计、信访、农业等部门抽调作风正派、业务能力强、党性原则过硬的25名干部组成五个巡察组。组员分工注重“各取所长”,人员安排主要根据组员所从事的单位、岗位而定,分工合作,相互配合,充分发挥各自特长,确保巡察工作效率。

 

  强化发现问题。着力发现落实全面从严治党责任,遵守政治纪律和政治规矩以及廉洁、组织、群众、工作、生活纪律,落实强农惠农和精准扶贫政策等方面存在的突出问题。通过听取被巡察村工作自查专题汇报,全方面了解村里存在的问题;接待群众来电来信来访,收集捕捉重要信息;通过分组入户走访、实地查看、一对一谈心谈话,通过开展问卷调查、民主测评、查阅财务账目和“三会一课”记录,以及相关档案资料等方式发现问题。共发放测评表、征求意见表4000多份,个别谈话2500多人(次),接访群众90批次,入户走访群众3500多人次,受理群众来电、来访1000多件(次)。(乐业县纪委监委 陆道忱)

 

 

 

 

编辑:邱锡佳