中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴宾区:创新巡察模式 增强工作实效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月17日 16:41 打印

  今年以来,兴宾区以落实党风廉政建设为抓手,以专职巡察组为基本依托,创新巡察模式,通过常规巡察、专项巡察、机动式巡察、“回头看”巡察等方式,切实增强巡察工作实效。

 

  开展专项巡察。巡察以“三盯三查”(盯关键人员、专项资金、建设项目,查疏通费、跑路费、感谢费)为工作重点,把“四户”(五保户、低保户、特困户、危改户)作为精准巡察摸排对象,深耕细挖扶贫领域问题线索。2017年7月,巡察组以政治巡察为导向,对东南、莆田等6个行政村开展村级党组织建设暨落实强农惠农政策专项巡察,紧盯关系群众切身利益的重点民生领域突出问题,查群众反映强烈、问题线索集中的党员干部,发现欺压群众、损害和侵占群众利益的隐蔽性问题16个。三五镇榜山小学教师何某明知自己不符合危房改造条件,却通过隐瞒教师身份和家庭经济收入,骗取危改补助款1.8万元。在今年5月份的专项巡察工作中,巡察组发现问题线索,随即展开调查核实。随后,三五镇纪委对何某给予党内警告处分。

 

  开展常规巡察。把61个区直单位、6家国有企业、24个乡镇(街道)、289个村(社区)列入巡察对象;把脱贫攻坚、落实惠民政策及黑恶势力背后的腐败问题列入常规重点任务;把着力发现对脱贫攻坚工作重视不够,扶贫项目审核把关不严,截留挪用、骗取套取、虚报冒领扶贫资金等问题作为巡察主攻方向。2016年以来,该区同步开展五轮常规巡察,发现区民政局、扶贫办、良江镇、良塘乡、城东街道、依滩村等63个单位党组织在扶贫领域方面识别不精准、履职不力、项目资金使用不规范等问题32个。

 

  开展机动式巡察。今年5月,组成5个“尖兵”巡察组,对东西南北中五个片区的帽山、龙山、大本等25个行政村开展“机动式”巡察,发现基层干部在扶贫领域中作风不严等问题线索24条,处置各类问题线索53条,查处问题线索49件50人次,移交区、乡(镇)纪委拟立案调查17起,扶贫领域问题线索成案例100%。

  开展“回头看”巡察。对有关单位和乡镇、村屯进行“回头看”,重点了解上一轮巡察整改落实情况,发现扶贫政策落实不到位、工程项目资金支付不及时新问题2个,对整改措施不力、敷衍整改的单位和个人进行通报,形成持续震慑。据悉,今年5月至6月,兴宾区扶贫领域巡察已完成对114个单位及14个基层党组织“回头看”监督,累计发现问题线索74个,反馈整改问题47个,已完成整改问题32个,移交查处问题27个,已立案15件,已办结8件,党纪政务处分8人。(兴宾区纪委监委 黄 亮 韦万佳)

 

 

 

 

 

 

 

编辑:邱锡佳