中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

巴马:骗取国家就业技能补助 17名教师被处分

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月14日 17:06 打印

  今年的暑假,巴马瑶族自治县中小学有17名教师不好过,因为他们涉嫌骗取专项补贴被纪委立案审查了。

 

  为了帮扶特殊人群就业,广西规定有四类人员可以享受驾驶培训补贴,明确财政供养人员不能享受。鉴于专项补贴对象涉及的四类人员范围广且身份容易被掩盖或者造假,今年5月,巴马瑶族自治县纪委监委决定对公职人员违规享受驾驶培训补贴进行拉网式排查。通过将该县就业技能培训补助发放系统中领取补助人员的身份与自治县编委和人社局人事系统的行政事业在职人员身份进行比对,发现自2013年以来,有部分公职人员特意隐瞒其真实身份,以出具虚假农村转移就业劳动者、在校学生、失业人员等身份证明手段报名参加驾校培训,并骗取国家就业技能补助,其中就有17名中小学教师。

 

  随后,巴马县纪委成立专案组,调取驾校、就业服务中心的相关培训资料,并与相关涉案人员进行谈话,在短短两个月内就完成27起骗补案件的调查处理。截止8月底,涉案的17名教师因违反廉洁纪律,全部被给予政务警告处分。


  为防止类似案件再次发生,巴马县纪委先后召集全县三家驾校、县就业服务中心等单位就如何规范审批使用培训专项补贴问题召开专题研讨会,并责成县教育局等涉案单位对全县教师队伍等干部进行以案说纪的廉政教育。(巴马县纪委监委  韦兆天)

 

编辑:王英睿