中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

农信社:明确四条“带电高压线” 打造“纪检铁军”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月14日 15:42 打印

  今年以来,自治区农信联社纪委始终把加强纪检监察干部队伍建设作为一项重要工作抓紧抓实,坚持严管厚爱,从干部队伍思想、教育、管理等方面入手,明确四条“带电高压线”,着力打造农信“纪检监察铁军”。

 

  划廉线,及时传达学习上级会议精神。自治区农信联社纪委始终坚持每次上级纪委召开有关会议部署安排党风廉政建设和纪检监察工作后,均迅速在区联社党委会上学习传达,并结合实际,召开专门会议贯彻落实。9月7日上午,区联社召开党委会,区联社纪委在会上传达学习全国纪检监察机构干部监督工作座谈会和培训班主要精神及座谈会精神,要求全区农合机构纪检监察干部要进一步提高政治站位和政治觉悟,严明纪律,令行禁止,忠诚履职。今年以来,共组织纪检监察干部集中学习10次,召开全区农信系统纪检监察专题会议2次。

 

  树高线,强化干部综合素质提升。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过纪委例会、案件学习讨论会、举办培训班、选派干部外出培训、跟班学习、以干代训、自主学习等形式,把干部的思想政治教育和执纪审查业务水平放在首要和突出位置抓紧抓好抓实。今年以来,开展专题业务培训2期130多人次,干部跟班学习2批8人次,选派干部外出学习培训60多人次。

 

  筑防线,健全规范化和制度化管理。创新廉政档案信息的科技创新运用,将全区各级农合机构24000多名干部员工纳入廉政档案信息管理系统进行管理,实现监督对象全覆盖,实现有针对性的监督管理;完善办案人员内部监督机制,建立案情讨论交流制度,加强对案件质量的监控,及时纠正和发现办案的薄弱环节和问题,严防关系案、人情案的发生;深化源头防腐,完善违法违规惩戒制度,健全纪检监察保障制度,完善纪检监察信访举报工作制度等,通过结合执纪审查工作实际,对工作理念、工作方法、工作流程、工作标准进行调整、细化,让健全的制度、规范的工作流程形成有效的廉政风险防控制度链,真正将权力关进制度的笼子里。

 

  守底线,绷紧拒腐防变弦。按照“打铁必须自身硬”的要求,严格请示报告和外出报备制度;深化运用监督执纪“四种形态”,对纪检监察干部开展经常性提醒谈话,发现问题抓早、抓小,及时纠正;坚持严管就是厚爱,刀刃向内,严肃查处私存线索、以案谋私、跑风漏气等行为,对不担当、不负责、不作为的,坚决调整岗位,对不忠诚、不干净、乱作为的,坚决严肃查办。今年以来,区联社纪委收到反映纪检监察干部的问题线索6件,其中,谈话函询1件,立案4件,给予党纪处分4人次,政务处分4人次。以严管传递厚爱,塑造执纪“尖兵”,树立全区农合机构纪检监察干部队伍良好形象。(农村信用社联合社纪委 陆丽华)

 

 

编辑:王英睿