中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贺州:推进人员深度融合 实现“1+1>2”改革效果

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月14日 10:57 打印

  深化国家监察体制改革试点工作开展以来,贺州市多措并举,着力推进监察体制改革人员在思想、工作、业务等方面深度融合,努力实现“1+1>2”的改革效果。今年1-8月,共处置问题线索1577件,同比增长89.3%;立案726件,同比增长5%;结案485件,同比增长63.3%;给予党纪政务处分478人,同比增长59.9%。市、县、乡镇三级立案呈增长态势,其中市本级立案43件,比上年同期增长59.3%。

 

  以政治建设为抓手,促进思想融合。市、县(区)纪委监委领导、检察院领导对转隶干部进行了全覆盖、多轮次的谈心谈话。通过谈话谈心,讲清政策,详细了解大家的基本情况、思想动态和工作愿望,增强大家对纪委监委的认同感和归属感。依托“三会一课”,认真学习党的十九大精神、十九届中纪委二次全会报告,学习党章党规,学习习近平关于党风廉政建设、全面从严治党、纪律规矩等系列讲话,在学思践悟中进一步补足思想之“钙”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”。同时,通过支部开展党员之间的谈心谈话活动、主题党日活动、党员进社区志愿服务等活动,增进融入感。通过做实一系列思想政治工作,强化了转隶人员“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的思想共识。目前,转隶干部思想融入快、精神状态好,工作积极性高,实现了“心往一处想劲往一处使”的效果。

 

  以统筹配置为抓手,促进队伍融合。同等对待,妥善安排,坚持检察机关转隶人员与纪委干部不分先来后到,不搞厚此薄彼,依据干部特点合理安排岗位。任命了2名转隶干部为市监察委委员,市纪委监委8个纪检监察室的负责人中,有3个是检察机关转隶干部。优势互补,混岗搭配,按照人岗相适、人尽其才的原则,充分发挥转隶干部熟悉职务犯罪等法律知识业务特长,对11名科级以下转隶干部中,10人安排在1-8纪检监察室,1人安排在党风室。目前,市纪委监委机关从事监督执纪执法一线人员编制数占机关总编制数的71.2%,执纪执法力量大大加强,以反腐实际成效彰显改革效力。

 

  以业务培训为抓手,促进工作融合。开展形式多样的业务培训活动,着力培养“纪法皆通”的专业人才。为每个纪检监察干部发放了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等业务工具书,要求利用闲暇时间加强自学。通过举办业务能力提升培训班,对全市200多名纪检监察干部进行业务培训。同时,以案代训实战学,由市纪委监委领导做好“传、帮、带”,通过开展案件查处工作,促使转隶干部尽快熟悉监督执纪工作规则,培养原纪委干部增强法治思维,补齐法律短板。通过大量具体案件查办实践,极大推动了工作深度融合。(贺州市纪委监委 李柏源 邱锡佳)

 

 


 

编辑:林小英