中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳江区:实现“两个责任”监管电子化

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月13日 17:52 打印

  “有了这个系统便捷多了,不仅目标任务清晰,而且操作简单,提高了工作效率。” 柳州市柳江区百朋镇监察专员曾华利由衷说道。曾华利所说的系统就是柳州市柳江区探索“互联网+”模式,新建成启用的落实全面从严治党“两个责任”电子监督管理系统。

 

  电子监督管理系统的建立,将落实“两个责任”考核工作由传统的模糊化管理、一次性考核、人工监管向具体化操作、日常化管理、智能监管方式转变,有力破解了主体责任动态管理、痕迹管理难,解决基层党组织不想、不会、不实履职的问题,进一步推动“两个责任”落地落实。

 

  针对在工作中发现的问题,柳江区打造的电子监督管理系统具有五个特点: 责任单位考核全覆盖。系统将全区8个镇、60个区直单位、25个扶贫领域专责部门、11个区纪委派驻(出)机构,共104个单位纳入考核对象,对全区所有落实主体、监督责任的单位实现考核全覆盖。责任主体清晰全面。系统将党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任、扶贫领域专项工作等三大项共29小项内容纳入考核指标,以“一部门一清单”、“一人一清单”细化明确,进一步厘清责任主体职责。预警提醒早监督。通过“预报亮绿灯、迟报亮黄灯、不报亮红灯”的三种颜色提示灯进行任务时限提示,以及电话、短信、微信三种方式对任务责任人进行提醒,实现对责任单位工作落实情况在线监督。定期分析促整改。系统通过对各单位报送的材料进行大数据分析,把握全区党风廉政建设工作的总体情况、发展趋势、廉政风险,对全区各级党组织落实“两个责任”的整改工作提供有力的数据支撑和依据。结果运用有保障。区委、区纪委对系统考核结果进行量化并通报。对连续三年考核结果为一般等次的单位和党组织,要追究党组织和纪检组织负责人责任,进行组织调整或其他组织处理。

 

  自柳江区落实全面从严治党“两个责任”电子监督管理系统运行以来,已下达203个任务,发送了568条提醒短信,各单位填报任务270次,上传材料文件783个。通过系统预警功能,区纪委对推进扶贫专项工作不力的1个镇和3个专责部门的主要领导进行了约谈,督促整改落实。各扶贫领域专责部门主动向区纪委移送问题线索11条,转立案3件。(柳江区纪委监委 廖开香)

 

编辑:王英睿