中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林:1至8月扶贫领域立案939件处分606人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月13日 17:29 打印

  日前在资源县召开的桂林市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会暨脱贫攻坚作风建设年推进会传出消息:今年1至8月,桂林市扶贫领域立案939件,给予党纪政务处分606人,其中处级领导干部10名、科级干部82名,主动交代问题196人,追缴、主动上交涉案金额3700.4万元,全市专项治理工作不断推向深入,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

   

  实行清单化管理,层层压紧夯实责任。桂林市委出台专项治理工作实施方案,细化党委(党组)主体责任5项、部门监管责任10项、纪委监督责任20项,逐一落实到17个县(区)和42个市直单位,涵盖22个扶贫职能部门,层层划好“责任田”。突出专班专抓,组建专班力量,负责统筹推进专项治理工作,将专项治理年度任务分解为58项,实行“挂图作战”,按周推进。出台扶贫资金项目监督管理办法和报备制度,督促各级各部门对扶贫项目和资金分年度、分类别、分地区梳理,建立数据库,实行清单化管理,全市共报备项目2349个,资金47.22亿元。

   

  深入蹲点调研,强化督促指导。建立市县两级纪委监委班子联系贫困乡村蹲点制度,围绕问题发现少、线索处置能力弱等问题,带案下访,深入群众开展调研督导。市委常委、市纪委书记、市监委主任吕洪安,不打招呼、不定路线,直插基层,深入龙胜各族自治县的太平村、临桂区的仁义村、永福县的丹江村等8个县区12个深度贫困村蹲点调研,摸清底情、查摆和解决问题,督促专项治理工作落到实处。全市共开展蹲点调研356人次,覆盖乡镇134个、贫困村184个,走访贫困户2155户,发现并整改问题246个。    坚持问题导向,深挖细查问题线索。推行问题线索排查制度,畅通举报渠道,扩大案件线索来源。全市共梳理2016年以来扶贫领域信访举报案件868起,问题线索288条;开展大接访112次,接待群众5529人次,受理问题线索281条;明察暗访255批次,发现问题881个;发出公开信8万多封,向全市贫困户发放监督卡120多万份;设置举报箱1600多个,收集群众信访举报575件。同时,充分发挥联动协同制度作用,督促扶贫领域各职能部门围绕扶贫资金项目监管责任开展自查自纠,共核查项目1919个,涉及资金22.2亿元,移交问题线索655条。

 

  加大执纪问责,保持高压惩治态势。坚持用案件推动工作,坚决查处贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、阳奉阴违,扶贫项目资金管理使用中贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,以及以形式主义、官僚主义对待扶贫工作等问题。全市严肃查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题153件,问责354人。紧盯“关键少数”,先后查处了10名处级领导、82名科级干部虚报项目套取资金、责任落实不力等一批有影响、强震慑案件。紧盯重要岗位,加大对贫困县扶贫职能部门领导、深度贫困乡镇领导班子、深度贫困村“两委”干部的违纪问题查处力度,直查直办了龙胜各族自治县卫计局原局长,兴安县高尚镇原书记、镇长虚报套取扶贫工程款等一批群众反映强烈、影响恶劣的案件174件。

   

  深化警示教育,形成持续震慑。坚持通报曝光制度,在清廉桂林网站开设曝光专区,对典型案件实行“一月一通报”,对直查直办案件第一时间通报曝光,全市共通报曝光扶贫领域典型案件127期318起。组织开展“十个一”警示教育活动,市纪委主要领导对320名扶贫干部和2000余名贫困村干部开展警示专题授课,组织党员干部1037批次4.45万多人次到桂林廉政教育基地接受警示教育。改进通报曝光方式,通过在村民代表大会上宣读、在村屯宣传栏里张贴、在乡村喇叭中广播等形式,及时通报曝光到村屯。建立回访督查制度,对乡镇和村屯通报曝光情况进行回访督查。 (桂林纪委监委 文新军 唐勇 莫桥林)

 

 

编辑:王英睿