中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:1-8月扶贫领域立案92件处分80人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月13日 17:26 打印

  2018年以来,容县不断加大惩治扶贫领域腐败和作风问题力度,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。1-8月,全县扶贫领域立案审查92件,处分80人,实现15个镇扶贫领域执纪审查全覆盖,其中,灵山镇立案22件,县底镇15件。

 

  问题线索先查快办。“对脱贫领域腐败问题,发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。”该县纪委监委坚持以问题为导向,对发现的扶贫领域问题线索先查快办、快查快处、严查严处,尤其是对向扶贫领域资金“动奶酪”的腐败问题及弄虚作假等作风问题,坚持露头就打,发现一起,查处一起,通报一起,剖析一起,坚决斩断敢于伸向扶贫领域的黑手,形成强有力震慑。先后通报曝光扶贫领域典型违纪案例7期17人,向各级各部门发出通报文件共800多份。

 

  重点问题复查再办。建立记账销号制度,对上级转交办件和本级问题线索分别建账,实行销号管理,办结一件,上报一件,销号一件。对2016年以来扶贫领域和涉黑涉恶信访举报件进行大起底、大清仓、大研判、大处理。重点复核是否处理到位,是否问责到位,是否背后有涉黑涉恶的“保护伞”,确保案源不流失,群众反映的问题得到解决。截至日前,发现有价值的扶贫领域案件线索17条,发现问题23个,立案17件。

 

  关键领域抽查督办。开展扶贫领域主体责任落实情况和扶贫项目建设情况“两督查”,先后检查乡镇15个、县直部门16个,发现问题58个,发出督办函23份,进一步压实各单位的主体责任。安排4个检查组现场抽查扶贫项目,重点对全县47个贫困村扶贫道路建设情况进行实地测量,重点挖掘不按规划地点建设、不按规格建设、偷工减料、领导干部插手工程建设项目和利益输送问题,共发现问题线索5条,严肃查处一批扶贫领域腐败和作风案件问题,并第一时间通报曝光。

 

  聚焦问题专项巡察。“扶贫政策落实到哪里,巡察到哪里;扶贫项目实施到哪里,巡察到哪里;扶贫资金发放到哪里,巡察到哪里。”该县县委巡察办聚焦落实脱贫攻坚政治责任、扶贫领域腐败问题以及党的领导核心作用发挥情况等开展扶贫领域专项巡察。专项巡察采取“辐射”式工作机制,即成立一个扶贫领域专项巡察组,对多个部门进行扶贫工作的相关巡察。截至目前,共巡查发现3人因虚报套取扶贫专项资金受到党内警告处分。(容县纪委监委 覃苾茜 谢莹莹)

 

 

编辑:王英睿