中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

邕宁区:四步走 斩断违规冒领“惠民资金”黑手

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月13日 17:16 打印

  今年以来,邕宁区集中精干力量,坚持“四步走”向违规冒领基础养老金、高龄补贴、低保金等“惠民资金”行为“亮剑”,严厉查处扶贫领域腐败和作风问题。截至目前,涉及违规违纪冒领“惠民资金”问题,共有40人被立案调查。

 

  “大数据”筛查挖线索。集中城区纪委、民政、社保等部门精干力量,对全城区享受基础养老金、高龄补贴、低保金人员名单和已故人员信息进行数据采集和比对,精准筛查找“问题”“疑点”,主动收集问题线索,发现已故人员继续领取补贴等隐藏问题线索600多条。

 

  一案双查”强力追责。在严肃查处违规冒领“惠民资金”系列违纪案件的过程中,对落实“两个责任”不力,导致违规冒领问题频发和屡屡出现弄虚作假的问题以及日常管理失职、失察,或包庇、纵容甚至存在共同违纪的情节进行了严肃追究,绝不允许相关责任人以“个人行为”推脱领导责任,以集体责任逃避个人责任。

 

  通报曝光形成震慑。在持续加大案件查办力度的同时,在纪委监委网站开设曝光专区,注重对典型案例进行通报曝光,让不收敛、不收手的顶风违纪者在众目睽睽之下成为“活”教材,把监督执纪晒在阳光下。1-8月,印发关于扶贫领域违纪案通报7期12起,31人被公开点名曝光,起到了查处一案、警示一方、教育一片的良好效果。

 

  发挥监察建议功效。对系列违纪案进行案例剖析4次,多层次开展警示教育170多场次,就系统性、频发性问题向民政、社保部门发放监察建议书2份,提出针对性整改意见,要求有关职能部门认真履行“一岗双责”,从严肃审核把关、健全规章制度、强化纪法教育等方面保障惠民资金安全运行。(邕宁区纪委监委 陈信树)

 

 

编辑:王英睿