中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

走群众路线说到底是赢得民心的问题

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018年09月13日 09:24 打印

  习近平总书记指出,人心是最大的政治。人心在我,各族人民就能众志成城。要多办一些顺民意、惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题。党员干部特别是各级领导干部要把习近平总书记这一重要论述精神深刻领会好、贯彻落实好,必须对我们党强调了几十年的群众路线问题有一个全面深刻的认识。

 

  群众问题是一个永恒的命题

 

  贯彻群众路线,首先要弄清楚群众问题。当权者如何看待和对待老百姓,是古今中外任何政权都必须面对的问题。从这个角度来看,以下三个层面可以帮助我们加深理解群众问题。

 

  第一个是从我们党的层面来看,群众路线是我们党的优良传统和政治优势。“群众路线”这个词是我们党创造的。我们党自成立以来,始终视人民群众为历史的创造者,始终以全心全意为人民服务为根本宗旨,始终把党群干群关系比成鱼水关系。既然是鱼水关系,就意味着水可以离开鱼,而鱼是绝对离不开水的。革命、建设、改革各个历史时期,我们党之所以取得一个又一个辉煌成就,根本原因是坚持党的群众路线不动摇。

 

  第二个是从古代层面来看,民本思想在中国是一个古老的话题。封建统治者应该如何看待和对待老百姓,我国古代杰出思想家和开明皇帝有过清醒认识。《尚书·五子之歌》说:“民惟邦本,本固邦宁。”《老子》说:“圣人无常心,以百姓心为心。”《论语·泰伯》说:“民可使由之,不可使知之。”《孟子·尽心下》说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”唐太宗李世民说,“水能载舟,亦能覆舟”,等等。可见,我国古代的民本思想是比较彻底的。

 

  第三个是从国外层面来看,西方的民主人权思想由来已久。“民主”一词来源于古希腊,意思是指“大多数人的统治”,最早是古希腊的雅典实行过“城邦民主制”。在西方资本主义国家,资产阶级民主人权思想最有代表性、影响最大的文件:一是1776年的美国《独立宣言》,提出“人人生而平等”思想;二是1789年的法国《人权宣言》,提出“天赋人权”主张。西方国家以此为思想基础,建立起来的议会普选、多党竞争、分权制衡等民主制度,至今标榜“普世价值”为西方人自豪和推广。

 

  以上三个层面说明,群众问题不是今天才有的话题,而是一个古老的话题;不是中国和我们党才有的问题,而是一切执政党和当权者都必须共同面对的问题。一句话,群众问题是阶级社会永恒的命题。

 

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线

 

  什么是党的群众路线,最权威的解释是《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中的表述:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”这里有两层含义:一切为了群众,一切依靠群众,讲的是根本立场问题;从群众中来,到群众中去,讲的是根本方法问题。

 

  根本立场问题,是指对待人民群众的根本态度、思想感情和价值观问题。毛泽东同志强调:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”并指出,“为什么人的问题,是一个根本的问题。”这是马克思主义唯物史观,是与我国古代民本思想和西方民主人权思想的本质区别所在。就是说,我们党把一切为了群众、一切依靠群众,作为想问题、办事情、作决策的根本依据和最终目的。而我国古代的民本思想和西方的民主人权思想,都是把“臣民”“子民”“选民”作为巩固政权的手段,或作为维护封建皇权的“统治术”,或作为职业政客从事“精英政治”的工具。

 

  根本方法问题,是指我们党在革命、建设、改革长期实践中形成和坚持的根本工作路线,是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作方法,是认识来源于实践并接受实践检验的辩证唯物主义的具体运用。“从群众中来”,就是想问题、办事情、作决策,要以群众的根本利益为出发点和落脚点,广泛听取群众的意见和诉求,经常深入群众调查研究,做到相信群众、依靠群众、尊重群众、关心群众。“到群众中去”,就是把党的路线方针政策变成人民群众的实际行动,形成巨大的物质力量,做到动员群众、组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众。

 

  走群众路线也不能搞“尾巴主义”,必须协调处理好各方面的利益关系。要处理好有权和用权的关系,干部手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民群众谋利益,才能得到群众的拥护和支持。这就要求我们做任何事情,都必须想一想对群众是否有利,有利的事情就干,而且一定要干好;不利的,就坚决不干。要处理好群众的现实利益与长远利益的关系,努力找到两者之间的平衡点,决不能以符合群众的长远利益为借口,损害群众的现实利益。要处理好大多数群众的愿望与部分群众特殊要求的关系,努力找到两者之间的结合点,决不能以符合大多数群众的愿望为借口,损害部分群众的切身利益。要处理好必要与可能的关系,努力找到两者之间的交汇点,做到量力而行、尽力而为,不能超出群众的承受能力和财力乱开口子、随便许愿,搞“尾巴主义”。

 

  贯彻群众路线关键要重视民生、赢得人心

 

  “得民心者得天下”是千古不变的真理。同样,“得民心者安天下、稳天下”,也是巩固政权千古不变的真理。人民群众对政权的选择从来不是一次性的,而是动态的。“得道多助,失道寡助。”一个政权的取得和巩固与否,主要在于人心向背。如果不能真正赢得人心,就意味着始终存在“霸王别姬”的危险。

 

  各级领导干部要始终想清楚并牢记这样一个道理:人心是客观存在的,向着你就是福,背着你或迟或早都是祸。人心的获得既要靠真理的力量,更要靠人格的力量,关键是以心换心。否则,就会适得其反。群众路线执行得如何,归根结底要看民生问题解决得怎样,看是不是“为官一任,造福一方”。也就是习近平总书记强调的,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

 

  一要如期脱贫,坚决打好到2020年我国贫困人口全部脱贫的攻坚战。我国全部贫困人口要按照“一个都不能掉队”的标准如期脱贫,任务还很艰巨。目前中西部广大农村依然落后,不少农民生活水平还很低,抗御自然灾害的能力很差,城市农民工等群体问题也不少。这意味着各级党委政府打好脱贫攻坚战是当务之急,也是执行党的群众路线、解决民生问题的头等大事。

 

  二要缩小差距,按照效率和公平同等重要的原则把“蛋糕”切好。经济发展了,不等于人民生活水平自然提高,更不等于发展以后自动解决所有问题。只有始终高度重视建设“橄榄型”社会结构,不断将发展改革的成果公正地惠及全体人民,逐步实现共同富裕的目标,才能真正把党的群众路线贯彻执行好。当前,我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。例如,产业结构不平衡、区域发展不平衡、居民收入分配不平衡等就是社会主要矛盾几个重要方面。因此,贯彻群众路线要在解决发展不平衡不充分上用力,不断满足人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的美好生活需要。

 

  三要改进作风,坚决反对形式主义、官僚主义。马克思主义执政党最大的危险和最容易犯的错误是脱离群众,而脱离群众最大的危险和最容易犯的错误就是形式主义、官僚主义。群众路线执行得如何,首先反映的是工作作风问题,但从根本上说是党性问题、党风问题。必须坚决刹住虚报浮夸、投机取巧、哗众取宠、文山会海、热衷于搞“形象工程”“政绩工程”等恶劣作风,真正把心思用在干事业上,把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上,做到以实干和实绩取信于民。

 

  四要体察民情,不断为人民群众排忧解难。领导干部不把群众的利益放在心上,群众心里也就没有你的位置。我们党所以赢得人民群众的拥护和支持,从根本上说是始终坚持人民利益高于一切,全心全意为人民服务。要把对上级负责与对人民群众负责统一起来,绝不能损害群众利益打“擦边球”,更不能与民争利。各级领导干部要坚决贯彻落实以人民为中心的发展思想,急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需,多谋民生之利、多解民生之忧,认真分析和梳理民生领域的热点难点问题,每年办成几件与老百姓密切相关的衣食住行、安危冷暖的实事,把党的群众路线落实到人民群众的心坎上。

 

  五要维护稳定,努力实现和维护群众的切身利益。对群众切身利益的态度,决定实现和维护群众切身利益的力度,也就决定维护社会和谐稳定的程度。有的领导干部宗旨意识不强,对群众的利益、愿望和诉求漠不关心,这是很危险的。当前受内外环境影响,我国经济发展面临下行压力较大,一些企业生产经营很困难,相当一部分职工群众的生活受到影响,更需要把群众的切身利益放在心上,千方百计解决群众的实际问题。特别是领导干部,要多到情况复杂、矛盾突出的地方疏导和理顺群众情绪,把问题和矛盾解决在萌芽状态,不要等问题积累、酿成群体性事件了才去解决,这是与党的群众路线背道而驰的。(余言)

 


 

编辑:邱锡佳