中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

罗城:打造教师节里的清廉校风

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月10日 17:32 打印

  “小宇刚上一年级,今天有个家长加我微信,把我拉进了一个群,商量着要给老师买点花,你看这行不行?”深夜10点,笔者收到了外地表姐发来的信息。“你说不送,那万一其他小朋友都送了,老师会不会有想法?孩子今后在学校会不会受到冷落?”近几天,笔者收到关于教师节该不该给老师送礼等类似的咨询不是一次两次,好几个微信群里也常有这样的讨论。

 

  教师节来临之际,罗城仫佬族自治县纪委监察委印发了《致家长的一封信》张贴到全县各中、小学和幼儿园。各学校收到通知后结合教师节作出了规定:“尊敬的家长朋友:你好,一年一度的教师节又到了,请您配合学校,不要给教师送礼。校方也将对教师进行检查,发现有违规违纪的行为,学校将对教师进行通报批评……”这些规定不仅是对教师的约束,也是对家长的劝导,促使学校、家长共同协作,构建一个清廉的校园环境。

 

  廉洁举措很快有了成效,笔者所在的班级微信群有家长发了一个红包,感谢老师对孩子的关心,但没有一位老师点击收取,24小时后系统自动返还给了家长。班级老师在群里发了一段话:家长的好意我们心领了,感谢各位对我们工作的肯定,这些都是我们应该做的,我们每一位老师都会尽心尽力教育孩子们,希望家长与学校携手,共同为孩子们的健康成长创造良好的环境。很多家长对此纷纷点赞。

 

  据了解,2018年以来,罗城派驻教育局纪检组为了打造清廉学校,鼓励各校开展有特色有实效的做法,积极开展师生廉政书画创作、廉政教育进课堂等活动,使廉政思想在校园生根发芽,茁壮成长,同时对家长进行大量的廉政宣传,使学校和家长形成廉洁自律的共识,全力遏制了校园的不正之风。(罗城纪委监委 银兰娟)

 

 

编辑:王英睿