中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

“公款美容”——美丽外表下的丑陋灵魂

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月10日 17:14 打印

  重庆市万州区原人大代表、重庆安全技术职业学院原党委副书记、院长杜晓阳的一切光环,在2018年4月13日,戛然而止。

    

  这位本应“立德树人、教书育人,学为人师、行为世范”的高职学院负责人,被发现“四个意识”个个皆无,六大纪律项项违反……在调查人员的教育引导下学习党纪党规后,杜晓阳不止一次“笑着”流下悔恨的泪水,因为她那张过度整型的脸上,连悲伤的表情都难以呈现。(据9月5日中央纪委国家监委网站报道)

   

  郭沫若说过:“美不在乎外表,而在乎内在的精神。”爱美之心人皆有之,然而为了外表的美却罔顾党纪国法,用内心的丑陋去追求看似美丽的外表,用手中的权力去打造他人眼中“漂亮、身材好”,在夸赞中自欺欺人,享受年轻的错觉,这种美实质上是一种丑陋和肮脏。

   

  思想是行动的先导,所谓失之毫厘,差之千里。自小受到良好教育的杜晓阳缘何走上歪路,用她自己的话来说:“这十多年,随着权力的增大,政绩观逐渐出现偏差,私欲开始膨胀,逐渐忘了教书育人的初心。”这令得世人警醒,权力自古以来就是个充满魔力的东西,披着美丽而诱人的伪装,稍微动点歪脑筋就能给人带来许多物质和精神上的“愉悦享受”。然而作为一名党员领导干部,却一定要正确处理好权力与权利的关系。权力是国家和人民给的,而权利则是要回馈给国家和人民的。所行使的权力决不是个人能享有的私利,一旦权力与权利在个人身上发生混淆,造成的结果都是错误的。

   

  同样,党员领导干部不能沦落为金钱的奴隶,一旦被金钱所俘虏,就会放松了对主观世界的自我教育、自我约束,从而盲目转向崇拜并追求金钱至上的价值观念和及时行乐的生活方式。杜晓阳认为权钱交易是最有用的“潜规则”,她说,“我觉得金钱是一切人际关系的润滑剂,是事业走向成功的催化剂,是让自己更加年轻漂亮的防腐剂。”不但将个人凌驾于组织之上,唯我独尊,毫无党性意识,带头违反政治纪律和政治规矩,带头违反中央八项规定精神,里里外外一把抓,大事小事一言堂,自称是单位的“一霸手”。还把学院当成“私人领地”,用钱开路,向上攀附领导,向下笼络干部收买人心,带坏一方政治生态。更令人发指的是,动辄刷卡10万元用于整型的杜晓阳,竟然在“鸡脚杆上刮油”,把经济困难学生当成了摇钱树,上演了一场“丑陋不堪”的旷世大戏。

   

  纵观杜晓阳的官场生涯,不难发现,其自始至终都表现出了党性修养和理想信念严重缺失,从一开始并不纯粹的入党动机上就可见端倪,其只是在“高人”指点下为了仕途更近一步而申请入党,至于党章是什么,有什么要求,党员需要履行什么义务,她从未认真了解,这在其后来的从政生涯中表现得异常明显。之后的十三年时间里,发展党员、开组织生活会或民主生活会、搞政治学习、过组织生活,可以,但一直秉持着走走过场就行,尽量缩短时间,不要耽误正事。

   

  习近平总书记要求党员干部“明大德、守公德、严私德”。杜晓阳理想信念丧失,对组织毫无敬畏之心,十八大后也不收敛不收手,可谓大德不明;宗旨意识淡薄,盘剥学生钱财,可谓公德不守;崇尚奢靡,作风不正,贪得无厌,可谓私德不严,是政德沦丧的典型。广大党员干部务必引以为戒,加强自身党性修养和思想教育,坚定理想信念,补足精神之钙。(富川县纪委监委 覃 玲)
 

 

 

 

编辑:邱锡佳