中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:送礼拒在门外 “廉”礼不忘教师“洁”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2018年09月10日 15:29 打印

  “好孩子,这份情谊老师领了,但礼物老师不能收。”9月10日早上7点半,博白县三小门口前,老师劝阻了带着礼物来校的孩子们。而在二幼,我们同样看到类似的情形:带着自己制作的小卡片,创作的小画的同学,进去了;捧着大筐水果、礼物的同学,拦下来:把礼物交回家长后才能进校。

  

  据了解,这个是上个星期博白县纪委监委下发通知,要求各级教育行政部门和各类学校采取有力措施,坚决刹住中秋节、教师节接受学生、家长请客送礼的不正之风。而就在上周四,县城各学校就向学生家长发出倡议:教师节临近,老师拒收一切学生花钱买礼物,学生的一声问候、一个微笑、一份听话是老师最好的节日祝福,你们亲手做的小卡片、画的画等等是老师最好的节日礼物。

 

  “廉是教的根本,洁是学的楷模。”在第三十四个教师节来临之际,为让广大教师职工过上一个廉洁、节俭、健康快乐的教师节,博白县纪委监委不仅通过文件下发的方式提醒教育,还积极制作“廉洁大礼包”,通过祝福短信、案例精编、预防卡片、廉政信件、开学第一课等方式为全县教师专门送出了一份节日“礼物”。同时,教育主管部门更加主动落实加强监管,各学校也积极响应,采取公开承诺、致家长一封信、警示学习教育会等方式,甚至以一校之长亲自堵截,形成了良好的节日氛围,摒弃成为家长和孩子们的教师 “劫”。让教师节真正教师“洁”。

 

  “这个礼物,你们可一定要收哦!”9月7日,博白县纪委监委的干部先后来到辖区内的一学、二幼、博白县中学开展“廉洁进校园”活动,为广大教师带去了“廉洁礼包”,送去了节日的祝福。

 

  “这个礼要收,而且要收到心里去。”一小的陈老师表示:以前,教师节送礼 “很敏感”,她所在的小学明确要求不能接受家长送的购物卡,以前教师节,都退回去过三、四张,那现在营造的这种大环境下,自己反而觉得更踏实了,说“不”,敢“拒”,今年过节不收礼”。

  

  而与此同时,博白县纪委监委还通过不定期进行督查暗访,对顶风违纪者坚决查处,并予以曝光,绝不手软;对于传达不到位、要求不严格,出现问题、造成影响的中小学校领导坚决问责。确保全县广大干部群众过上一个欢乐祥和、风清气正的教师节。

 

  每逢教师节,类似“教师劫”的老套话题便被“重温”一次,本来说以“尊师”名义设立节日,凭的是师生之间的朴素纯白,花钱送礼之举,不免是种“污损”。“在根深蒂固的世俗风气面前,想让歪风恶俗一朝风清弊除不易,所以,不仅我们纪委监委要采取更加扎实有效的监督执纪问责手段,更要各部门、各学校、家长和社会教育环境上多面出击,真正让礼物之‘礼’回归礼敬之‘礼’的常态。”博白县委常委、县纪委书记、县监察委主任陀勐说。(博白县纪委监委 李海斌)
 

 

 

编辑:王英睿